• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

生醫基金 投資新主流

提要

新藥、臨床、併購等三多加持 NBI指數強彈7% 專家喊分批布局

生技示意圖。路透
生技示意圖。路透

本文共766字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

下半年生醫產業擁新藥題材、臨床數據和併購機會三大利多,帶動生技醫療類股表現,NBI指數更已連續三日大漲7.1%,在美股升息環境下,成為吸金又具有抗通膨、高防禦特性的投資主流,建議投資人,可挑選主動型生醫基金布局,掌握下半年利基個股超額報酬機會。

8月開始,新藥臨床解盲結果好消息及醫藥併購案再起,其中具代表性的指標個股,包括針對澱粉樣蛋白疾病提供創新療法的Alnylam公司,單日股價噴發近50%、被大型藥企安進(AMGEN)收購的孤兒和罕見病生技製藥的ChemoCentry公司。法人表示,下半年新藥臨床題材多,加上藥廠明星藥專利到期,產業併購熱度升溫,看好全球生技醫療基金,下半年迎向牛市好光景。

推薦

新光全球生技醫療基金經理人游信凱表示,預計從8月起,中小型新藥股仍有多款新藥藥證、後期臨床試驗展開或公布,將作為股價催化劑,可望推升生技醫療類股,下半年維持強勁走勢。

以新藥表現來看,過去幾年,美國FDA每年核准的新藥,藥證數約在50件上下,但2022年上半年僅核准16件,近期陸續有新藥公司獲得FDA快速審查資格,可以期待下半年藥證數量將趕上過去水準,直接帶動相關利基公司股價上漲。

從藥品市場來看,PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,2015年至2020年美國藥品支出金額共增加820億美元,換算為複合年化成長率為3.4%,其中又以新藥用量增加為主要成長來源,顯示製藥及生物科技公司在創新藥品持續上市的趨勢下,企業營運與獲利維持穩健成長,加上股價評價面具吸引力,未來仍有上漲空間。

展望下半年整體產業表現,游信凱認為,醫療照顧產業需求剛性不易取代,加上新藥上市、臨床進度及併購題材持續拉抬下,第3季仍看好中小型新藥股、大型藥企股有表現機會,可望持續吸引資金流入,建議投資人,透過定期定額,或分批布局方式,中長期投資生醫基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高股息ETF穩居主流占四席 中國高股息拿下爆紅榜第一名
下一篇
第一金亞洲新興 逆勢勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!