• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第3季基金投資趨勢/台股、越股基本面優異 押五成

本文共1539字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

日盛投信指出,在第3季,通貨膨脹與波動同步升溫,建議投資人,五成資產可放在基本面優異的台股與越股基金,以參與長期成長動能;25%在具備剛性需求,能跟隨通膨、增加租金收益的長照不動產投資信託(REITs)主題基金;25%則在目標收益主題基金,以力求降低波動風險。

日盛投信指出,今年上半年全球面臨貨幣緊縮、俄烏戰爭、中國大陸封城及供應斷鏈挑戰,使市場臆測停滯性通膨風險升溫。幽暗中更顯黎明將至,第3季投資人不妨借重投資大師法則,逢低分批介入優勢標的、掌握通膨時期的致勝關鍵。對於長期具備基本面的多頭標的,可運用分批布局方式逢低介入,以期在市場回穩時優先掌握報酬契機。

推薦

日盛投信表示,可布局25%在台股基金。回顧歷史,台股四度遭遇重大利空事件,本益比修正後平均來到12.4倍,但分析後續一年總報酬,平均上漲31.5%且每次都至少漲一成,可見本益比來到13倍以下都是參與股市的好機會。

日盛投信指出,目前台股本益比已低至11.3倍,更低於過去重大利空時,預期指數測底後可望回歸基本面表現。本益比過低,可望醞釀回升反彈,因此投資配置上可視為長多標的,分批布局。

日盛精選五虎基金採取均衡配置,單一類股總額不超過基金淨資產價值的50%。布局涵蓋科技、金融、傳產三大主軸,瞄準半導體、電機、鋼鐵等優勢族群。電子操作採精兵策略,集中持股在看好的標的,以趨勢為選股準則,傳產部分以價值面作為選股準則。

截至5月底,日盛精選五虎基金短中長期績效排名在同類型的前四分之一,優於同類型平均,展現多元配置隨漲抗跌優勢。目前基金以半導體股占21.8%最多,再來是電子零組件產業的20.5%、金融保險的13.5%。

另外的25%比重,則可放在亞洲今年經濟成長動能最強的越南。日盛投信指出,市場分析師對越南企業獲利成長前景相當樂觀,胡志明指數成份股今年獲利預計成長29%,不但領先全球,更大幅優於中、印企業。其中,越南房地產、零售、出口、銀行等行業可望大幅成長25%至40%,充分反映越南承接中國、晉升「世界工廠」之姿。日盛越南機會基金是今年1月成立,有新台幣及美元計價兩種級別,目前產業分布以金融股占24.7%最多,再來是地產股的19.6%、原物料股的13.9%;前三大持股為Vinhomes地產、越南工商銀行、德江化學。

日盛投信分析,當經濟從擴張期過渡至放緩期,市場波動風險往往走升,目前也是如此。因此核心投資部位宜採穩健策略、以低波動的收益資產為首選,保留短線修正過後參與多頭市場的實力。

以長照醫療REITs產業來說,日盛投信認為,由於基本面強勁,資產負債表健康,儘管市場持續波動,但今年該產業可望是落底回溫的初升段,加上價值面尚未恢復疫情前水準,因此第3季仍是投資布局的理想時機。

日盛長照產業收益不動產證券化基金成立將滿一年,是全台首檔長照醫療REITs主題基金、著眼銀色浪潮長照大趨勢。基金通常維持65~70%長照與醫療保健REITs、30~35%醫療保健類股的黃金比例;國別則以美國占76.5%最高。如果選擇新台幣月配息級別,今年來的年化配息率為3.5%。

日盛目標收益組合基金以低波動目標收益為訴求,致力為投資人打造高效率的核心資產類型基金。日盛投信表示,今年上半年市場利空籠罩,股、債市同步修正,本基金聚焦投組穩定度,依市場景氣循環,用多元資產與現金配置,降低市場大幅波動對淨值的影響。基金成立以來,波動風險(標準差)低於同類型平均,也低於債券組合型與多重資產型基金平均。

在日盛目標收益組合基金,目前以股票型基金占38.1%最多,再來是非投資等級債券基金/ETF的30.5%、平衡型基金的10.6%。這檔組合基金的前三大子基金分別是摩根多重收益基金、野村美國非投資等級債券基金、摩根環球非投資等級債券基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基金特蒐/復華新興人民幣債 亮眼
下一篇
生醫基金 投資新主流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!