• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體族群 買點浮現

提要

高盛、麥肯錫看好產業前景 新應用商機將爆發 可逢低布局

本文共784字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

美股指數5月以來持續探底,動搖市場信心,不過法人表示,所有多頭行情總在利空匯集、散戶信心絕望時出現,觀察美國散戶看空比,在4月底來到59.4。根據2010年以來統計,看空比超過50則未來13周那斯達克下跌機率僅18%,平均漲幅約16.4%,拉長至26周以上來看,勝率更達百分之百。

第一金AI人工智慧基金經理人李坤憲指出,通膨似乎出現觸頂跡象,與擔憂聯準會升息過猛將損害經濟成長,兩股情緒交戰,令那斯達克指數在過去兩個月上沖下洗,五大巨擘FAAMG今年來總市值更蒸發近2.6兆美元,市場悲觀情緒加溫,短期因情緒偏空與籌碼不穩,逢反彈出脫賣壓依舊。

推薦

不過,李坤憲指出,行情總在散戶驚慌中見到相對低點。據高盛最新報告,標普500資訊科技類股盈餘,在下半年有望回歸逐季成長,增速分別有7%及10%,換句話說,第2季可能是今年獲利及股價的低谷。建議投資人,長期投資者可趁著波段跌深、股價相對低檔時,分批買進具高成長題材的科技型基金。

新光臺灣半導體30 ETF基金經理人王韻茹也指出,根據高盛全球半導體研究報告指出,全球晶圓代工市場2025年規模,由原先預估的1,390億美元,上調至1,810億美元,相當2021~2025年的年複合成長率高達16%,可見半導體前景轉強。

麥肯錫在4月最新全球半導體報告中,提到未來半導體最被看好的終端應用領域,來自運算和資料儲存、無線通訊及車用電子,特別是車用電子市場,在當今電動車和未來自動駕駛技術需求推動下,預估2030年車用晶片需求量,將會是現今一倍,未來自駕車出現後,半導體的矽含量將超過1,400美元,半導體產業的新應用商機將在2025年前逐步浮現。

王韻茹強調,今年半導體產業相對震盪較大,不過,過去每逢科技出現重大創新時,都會由科技產業帶領經濟和股市再攀高峰,半導體做為全球科技之母,台灣半導體又位居關鍵地位,此時正值逢低長線進場時機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潔淨能源族群 長線俏
下一篇
東協基金 投資契機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!