• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球企業Q1配息 同期新高

今年第1季,全球企業整體配息大幅成長11%,為歷年同期新高。(路透)
今年第1季,全球企業整體配息大幅成長11%,為歷年同期新高。(路透)

本文共845字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

根據最新發布的駿利亨德森全球股利指數,今年第1季,全球企業整體配息大幅成長11%,成為3,025億美元,為歷年同期新高;亞太企業配息年增8.1%至339億美元,是疫情以來同期配息首次正成長。

在第1季配息的全球企業中,81%的企業配息較去年同期成長,13%的企業則維持不變。駿利亨德森指出,第1季配息之所以強勁成長,是因為後疫情時代經濟活動強勁反彈。

推薦

第1季經常是亞洲企業配息的最淡季節。台積電是唯一在第1季配息的台灣指數成分股,配息成長10%。新加坡電信則是唯一在第1季配息的新加坡指數成分股,但再次調降配息。

在第1季,印度及澳洲配息表現亮麗。第1季印度整體配息成長37.5%,幾乎每檔印度指數成分股都調高配息。由於礦業和銀行股配息增加,澳洲的配息成長13.2%。在日本,94%的企業維持配息不變或調高配息。香港企業配息年減 12.4%,主要是因為防疫封控措施嚴格。

考量全球經濟前景不確定,駿利亨德森對於今年其餘季度的配息預估目標維持不變。儘管如此,第1季配息數字亮眼,將略微推升今年全年度的配息預估目標。駿利亨德森目前預估, 2022年全球企業配息將成長4.6%,成為1.54兆美元。

駿利亨德森亞洲股息收益策略共同投資組合經理人杜赫拉(Sat Duhra)表示,以亞洲各市場配息表現而言,澳洲、台灣與中國大陸都有企業宣布調高配息,且隨著時間進入第2、3季的配息旺季,預期亞洲企業將延續配息成長趨勢。

杜赫拉指出,亞洲企業展現配息韌性,不僅凸顯後疫情時代的復甦力道,同時反映許多產業坐擁更加強勁的基本面前景。在投資組合持有的原物料、 能源、金融及電信業個股配息都優於預期,且這些產業配息在亞洲名列前茅。

駿利亨德森全球股息收益投資團隊的投資組合經理人舒美克(Jane Shoemake)認為,企業獲利常隨著經濟周期劇烈變化,但配息則穩定許多。

事實上,目前企業配息已超越疫情前的高點,證明企業配息確實是可靠的長期收益成長來源。此外,配息成長可為投資人帶來一定程度的抗通膨成效,這是現金所欠缺的特性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!