• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美多元資產 長線犀利

本文共772字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

歷史經驗顯示,以五成美國股票搭配五成美國非投資等級債,十年來年化報酬率超過一成,但波動度大幅降低。法人建議投資人拉長戰線,以美國多元資產投資策略為核心,除了分散波動與風險,也有機會掌握美國長期成長與收益的機會。

統計顯示,十年來,美國S&P 500指數年化報酬率達14.6%,但波動度為16.3%。如果適度納入美國非投資等級債,投資組合採50%美國S&P 500指數、50%美國非投資等級債,則十年年化報酬率也有10.2%,但波動度降至9.5%。

推薦

今年以來,美國聯準會( Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 )加快緊縮貨幣以抑制 通貨膨脹 小詞典 通貨膨脹 通貨膨脹(Inflation)是指整體物價水準持續上漲。一般常用消費者物價指數(CPI)年增率來衡量通貨膨脹率。通膨的肇因可分為二類,一是需求拉動型,即總需求大於總供給時,導致物價上漲;二是成本推動型,主要是勞動、土地等生產要素成本增加,進而推升物價。一般而言,溫和的通膨是經濟成長所必要的。 ,造成美國股債資產價格頻頻下修。聯博投信認為,美國基本面仍持續復甦,預估今年美國經濟成長率約2.8%,仍高於過去20年平均的2%。市場共識則預期,美國S&P 500指數企業今、明兩年的企業獲利約成長10%,可望支撐美國資產後市。

聯博美國多重資產收益基金投資團隊表示,在利率正常化的初期,市場敏感度較高,建議除了聚焦單一股票或債券以外,也可採取多元資產策略,分散配置不同資產,包括 可轉換公司債 小詞典 可轉換公司債 可轉換公司債(Convertible Bond, CB)是一種可以轉換為普通股的公司債,持有人可在一定期間內依一定轉換比率,將公司債轉換為公司的普通股股票,是一種兼具債券與股票雙重身分的特殊有價證券。可轉換公司債是公司發行普通公司債時再附加轉換選擇權,由於投資人多了這項權利,可轉換公司債的票面利率通常較普通公司債低,甚至是零票面利率。 公司債 小詞典 公司債 公司債為企業為了募集資金所發行的債券,發行公司必須要按期支付利息,到期償還本金給投資人。如果企業未能如約定支付本息,稱之為「違約」,此公司債也會被視為地雷債。目前國內僅有公開發行公司得發行普通公司債,實際發行公司債的多為大型企業,可分為有擔保公司債與無擔保公司債兩種。 ,或 期貨 小詞典 期貨 期貨是一種制式化的遠期契約,內容載明買賣雙方約定在未來的某一個時點,以約定的價格和數量,買進或賣出該項特定商品。為了確保買賣雙方會履行應盡的義務,期貨交易結算所也因此產生。期貨交易所為了讓交易的買賣雙方對同一商品的競價基礎相同,因此會將每一個期貨合約加以標準化,以明確地規範買賣雙方的交易內容。 選擇權 小詞典 選擇權 選擇權是衍生性金融商品的一種,選擇權的買方透過支付權利金,取得權利但沒有義務,可在未來的特定日期或之前,以特定的價格購買或出售一定數量的特定標的物。至於選擇權的賣方,也就是把權利售出者,只要買方提出履約權利時,就必須承擔義務,不可放棄。所以,交易選擇權時,買方支付權利金而擁有要求履約的權利,但可以放棄;賣方會收到權利金,並有承擔履約的義務。 等另類投資機會,積極拓展成長與收益來源。

聯博美國多重資產收益基金投資團隊認為,目前市場價格已逐漸反映對於Fed升息的預期,通膨有機會在下半年逐漸回歸常軌,市場波動可望趨緩。目前基金減少布局美國大型成長股,維持低波動股,戰略性配置價值股與一籃子大宗商品 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。

中租基金平台副總經理蘇皓毅指出,市場波動劇烈,投資人面對三個不確定性,即通膨、升息及經濟衰退。不過,從美股獲利來看,經濟動能雖然放緩但並未失速,且股市在歷經修正後評價面已具吸引力,美國企業宣布的股票回購計畫也有助於在股市下緣帶來支撐。

蘇皓毅建議投資人,積極檢視自身投資部位,可以增加防禦型或價值型基金的配置,以平衡整體資產波動風險。如果擔心短線波動較大,最好仍以 定期定額 小詞典 定期定額 定期定額又稱為平均成本法,是指每隔特定的一段期間,就投資固定金額於某資產的投資方式。以機械式的規律方式進行資金的投入,除了逐漸累積投資資本,也能在市場下跌時降低單位成本,累積持有單位數,適用於長期投資。 進行投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
基金特蒐/新光全球生技醫療 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!