• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多重資產配置 抗亂流

本文共619字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

受到美國聯準會( Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 )恐強升息抗通膨,以及俄烏戰爭未決和中國大陸疫情升溫的影響,全球股市近期大幅波動,但債市表現相對跌幅較小。投信表示,Fed緊縮政策不應直接與空頭市場畫上等號,雖然何時止跌難以預測,但投資人可採股債靈活配置、搭配多元主題選股趨勢動態多重資產策略,面對接下來動盪環境。

基富通總經理王浩宇表示, 平衡型基金 小詞典 平衡型基金 平衡型基金(Balanced Mutual Fund)又稱為混合基金,是指按基金合約授權,基金經理可依據對市場的判斷,調整基金資產內股票、債券、現金等資產類別比率的共同基金。平衡型基金對單一類別資產的最高或最低持倉比率限制更少,在投資的靈活性上要高於股票基金及債券基金。相較於單一資產類別的基金,該類基金以投資多種資產的方式,分散投資風險,放棄較投機性的利得,以獲得相對穩定的投資績效,追求降低投資報酬的變動程度。 分散布局股票、債券、REITs、貨幣等多元化資產,能降低單一資產波動度過大的衝擊,而且經理人依據景氣或市場變化,靈活配置不同風險屬性的資產,兼顧風險與回報,在市場混沌不明的時候,容易獲得青睞。

推薦

柏瑞投信表示,前次Fed強升息,是1970~80年代的停滯性通膨時期。當時美國核心 CPI 小詞典 CPI 消費者物價指數(Consumer Price Index, CPI)反映與民眾生活有關的產品及勞務價格變動,為瞭解物價變動情勢的重要指標。我國由行政院主計總處每個月調查與公布這項指數。消費者物價指數代表各地區及各種物品的平均價格變動情況,用來衡量整體物價水準,其增幅一般亦稱為通貨膨脹率。 (消費者物件指數)達6%以上、且Fed單次升息逾2碼、維持連續三個月以上。不過,回顧當時,無論是在強升息期間或是爾後的一至三年,美股的平均表現仍不俗,而有股有債的策略表現更顯穩健、勝率較高,股債各半持有三年的資產報酬平均達27.9%。

柏瑞投信投資顧問部主管但漢遠表示,有股有債策略表現較佳是因為強升息期間的股票震盪較大,而聚焦息收的債券波動較小,反而能因此提升投資勝率,且萬一強升息導致經濟暫時陷入衰退,在無論是資金避險需求或是未來能降息的預期下,則將嘉惠債市,因此做好股債配置可望穩固投資成果。

柏瑞趨勢動態多重資產基金經理人連伯瑋表示,市場不斷調升Fed加速緊縮預期,但Fed鷹中帶鴿立場,顯示風險性資產仍有空間,但須謹慎應對潛在波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰股利精選30 周二除息
下一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!