• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

固定收益型 人氣火熱

提要

單周吸金逾69億美元 波灣債利多加持 展現抗跌特性 經理人按讚

本文共631字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

今年以來各類債券因通膨高漲以及主要央行緊縮政策,跌勢頗重,隨著全球經濟面臨下行風險,債券 殖利率 小詞典 殖利率 殖利率(Yield to Maturity, YTM),指債券投資人從買入債券一直持有至到期日為止,這段時間的實質投資報酬率,又因為持有債券至到期日,可稱為「到期殖利率」,簡稱為「殖利率」。債券屬於固定收益的投資工具,但市場利率波動會影響債券殖利率高低,進而帶動債券價格上漲或下跌,期間所產生的資本利得或損失,有可能會高於固定的利息收入。 彈升後評價面吸引力進一步浮現,帶動過去一周固定收益型 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 多獲資金淨流入,整體固定收益型ETF資金淨流入69.5億美元。

根據彭博資訊,統計5月23日,在固定收益型ETF資金動向上,美國固定收益型ETF流入87.7億美元,歐洲與全球分別獲6.6億、3.4億美元淨流入;反觀新興市場、新興市場當地貨幣分別遭4.7億與0.8億美元淨流出;以投資信評類別觀察,投資級固定收益ETF近周獲資金淨流入98.4億美元,非投資級固定收益ETF遭淨流出5.2億美元。

推薦

安聯投信表示,聯準會( Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 )主席上周表示,為了抑制高通膨,必要時會將利率升至中性水平上,相關鷹派發言使債市資產多走跌,不過隨著股市動盪使市場避險情緒增溫,部分資金回流避險債券。

觀察市場情緒指標的美國10年期公債殖利率,過去一周下跌14個基點收2.7%,而走跌的公債殖利率也使債市中政府公債相關資產在過去一周大多收紅,風險取向較強的信用債則相對收黑。

富坦波灣富裕債基金經理人莫海迪.柯弗指出,債市已相當程度反映Fed未來鷹派升息路徑,波灣債市再次展現抗跌特性,著眼債券殖利率墊高,及波灣市場受惠油價高檔嘉惠政府財政、受惠利率上揚環境的金融產業占比大等獨特投資優勢,其乃平衡股票等風險性資產震盪的防禦優選。

安聯四季豐收債經理人許家豪表示,未來利率風險恐因貨幣政策緊縮而易升難降,可藉由調整投組降低利率敏感度,減少債券衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勤業眾信:四面向助攻布局低碳時代
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!