• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 績效翻揚

提要

上周逾半報酬打敗大盤 僅一檔為負數 最高報酬率達4.2%

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共818字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股上周反彈重新收復「萬六」大關,電子股重掌多頭兵符,帶動台股基金周績效連帶翻揚,一掃5月上半旬的陰霾。據統計,台股基金在上周僅一檔負報酬,其餘通通為正數,逾半數基金報酬打敗大盤,最多正報酬達4.2%。

2020、2021年兩年間,台股基金績效大噴發,2021年12月17日至24日該周,台股基金周績效仍有全面正報酬表現,但今年來受到大環境籠罩在聯準會升息、俄烏戰爭、通膨居高不下等負面因素衝擊,台股基金績效一路溜滑梯,甚至不時出現周報酬率全負窘境。

推薦

上周台股資金流回電子股,占大盤比重回升至五成以上,推升大盤再度站上萬六關卡,而向來以操作電子股為主的台股基金同步受惠,績效紛紛翻揚。

統計上周績效,由路博邁台灣 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 股票以4.2%奪冠,國泰小龍以3.9%緊追在後,野村中小、野村鴻運、群益創新科技、宏利台灣動力、國泰大中華等周績效均超過3.5%;當中僅兆豐台灣金傳精選股息出現負報酬,主要是受到金融股疲弱拖累。

展望後市,國泰小龍基金經理人林耕億表示,台股雖仍受美股暴漲暴跌影響,但隨外資轉趨翻多、上海逐步放寬防疫封控措施,電子權值股明顯轉強,後續有望提振台股反彈力道。

後續應關注方向,包括台股上周平均成交量僅2,200億元左右,反彈量能稍顯不足,若成交量放大至超過2,800億元,則有利指數上攻,另美國聯準會官員鷹派言論、經濟數據、通膨及國內外疫情等進展,短線也須持續留意。長線持有且看好台股者,則建議在震盪時期採 定期定額 小詞典 定期定額 定期定額又稱為平均成本法,是指每隔特定的一段期間,就投資固定金額於某資產的投資方式。以機械式的規律方式進行資金的投入,除了逐漸累積投資資本,也能在市場下跌時降低單位成本,累積持有單位數,適用於長期投資。 布局,拉長投資心態也達到分散風險的效果。

群益創新科技基金經理人黃俊斌表示,烏俄戰事雖仍進行中,但對資本市場影響已有限,市場對聯準會年內大幅升息已充分預期,待不確定性緩解,台股表現可望逐漸趨穩,加上台股評價低、企業獲利佳、成長股高評價修正已達一定程度,台股仍可維持震盪格局往上。

電子類股布局方面,仍需觀察消費性電子產品需求何時回溫,再伺機逢低布局未來具備成長性的族群,可留意ABF、 電子紙 小詞典 電子紙 電子紙(E-paper)是一種顯示器,因為採用反射式技術,不需要背光源、彩色濾光片或偏光片,所以生產成本較一般TFT-LCD產品低。省電和節省製造成本是電子紙顯示器的兩大優勢。與傳統紙張相比,其最大特點是可以輕鬆攜帶並瀏覽大量內容,且可隨意存取並反覆使用。電子紙的運用,除了在隨身攜帶的可撓式彩色電子報紙、電子書、電子速記本外,也能成為大型平面廣告載具,並應用在通訊產品上。 、高速傳輸、電動車等相關類股表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
錢進實質資產 穩穩賺
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!