• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融震盪 四招迎戰

提要

1.善用組合基金優勢 2.選短年期存續期商品 3.挑複合型收益 4.留意主題式投資契機

第2季以來全球金融市場面臨多重逆風,安聯投信建議投資人把握四原則,掌握投資契機。(路透)
第2季以來全球金融市場面臨多重逆風,安聯投信建議投資人把握四原則,掌握投資契機。(路透)

本文共740字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

第2季以來全球金融市場面臨多重逆風,包括供應鏈瓶頸、俄烏戰事、通膨升溫、美國聯準會提前縮表、中國經濟放緩、全球成長風險等總經面、政策面、資金面及基本面等的諸多挑戰,MSCI世界指數年初至今下跌約13%,市場波動也跟著加劇。

安聯投信表示,現階段大環境存有諸多不確定性,一是聯準會釋放更激進貨幣政策訊號及提前縮表的政策方向,雖意在壓抑通膨;但在原物料價格在高檔情勢難以扭轉,不利緩和物價指數,全球主要股市因此承壓。其次是市場擔憂停滯性通膨發生風險是否持續增溫。

推薦

面對逆風挑戰,安聯投信建議投資人把握以下四原則:一是做好資產配置,例如可善用組合基金的優勢;二是側重短年期存續期緩和利率波動等風險對投資組合帶來的影響;三是側重複合型收益、多重資產,以美國為主、其他非美資產為輔;四是留意主題式投資契機、善用定期定額。

展望後市,安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,近期受到俄烏戰爭影響,包括新興歐洲或是歐元區國家等鄰近區域經濟表現恐受影響,俄羅斯在各國相繼祭出經濟制裁下,經濟衰退機率甚大,全球經濟受此影響,分析師持續下修2022年經濟成長率,審慎看待上半年經濟表現。

莊凱倫指出,過去經驗顯示升息周期通常搭配股市上揚,僅升息末期股市才因經濟即將走緩而正;預估這次升息初期,市場波動攀升,類股間輪動明顯,但整體股市仍具表現空間。區域配置方面,偏好基本面佳的美股,歐洲部分則視地緣政治風險變化調整。

日盛全球智能車基金研究團隊分析,這次FOMC利率決議升息2碼符合預期,會後鮑爾發表談話認為並沒有必要激進一次升息3碼,6月開始每個月縮表的上限為475億美元,三個月後規模倍增至950億美元,收緊程度符合預期,且談話偏向鴿派。

5月全球股市在大跌後, 應有反彈行情可預期,5月中下旬時為市場觀察重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!