• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰永續高股息ETF 配息0.32元

提要

有望創新高 年化殖利率約6.8% 5月18日除息

本文共896字

經濟日報 高瑜君

國泰永續高股息ETF(00878)(00878)昨(3)日進行第一階段配息公告,預估每受益權單位發放新台幣0.32元現金股利,有機會創下歷年來配息金額的新高,以昨日收盤價18.75元估算,本次現金股息殖利率約1.7%、年化現金股息殖利率約6.8%。

實際配發金額將在5月13日公布,除息日則訂在5月18日,投資人最晚只要在5月17日前持有或申購,都可參與本次配息。

推薦

國泰永續高股息ETF是國內首創季配息機制的台股ETF,有利投資人或退休族安排現金流量與補充保費規劃,加上ESG選股奏效,在今年台股上沖下洗的過程中,展現其超凡的「抗震力」。

根據臺灣集中保管結算所與Bloomberg資料,截至4月29日,國泰永續高股息ETF受益人數已衝破46萬人大關,為46萬8,218人,年增約220%,規模達新台幣640億元,年增239%,是目前國內規模最大的ESG主題ETF,可見結合高股息與ESG的投資理念深獲股民青睞。

國泰永續高股息ETF經理人游日傑表示,全球聚焦5月FOMC利率會議,市場預期升息2碼,近期的金融市場的震盪可被視為對美國聯準會鷹派言論的壓力測試,VIX恐慌指數4月以來,從原本的18%一路上升至33%,未來隨著升息政策時間表逐漸明確後,利空出盡的可能性就會增大。

故此時危機也是轉機,以台股大盤來看,過去兩次在Fed升息後的一個月雖下跌逾5%,但升息後的1、2季,台灣加權指數平均漲幅分別能達4.2%、6.1%,因此可趁勢把握觸底反彈機會,低接布局。

國內疫情擴大打擊市場信心,短期震盪仍難免,投資上較宜以「價值投資」角度切入為主,尋求具有低本益比、低股價淨值比,以及較高的股息收益率的標的或是透過ETF介入,都是不錯的投資選擇。

法人提醒,投資人在篩選高股息ETF時,除了關注帳面股息率以外,也要留意資本增值表現,以免賺了股息卻賠了價差。

國泰永續高股息ETF自成立以來每季皆配息,若順利按照預估金額每單位發放0.32元的話,本次現金股利將會創下歷年新高。因國泰永續高股息ETF力求降低持股周轉率及交易費用,相當適合進行長期「存股型」投資,與市場上常見另一類訴求高周轉率的「交易型」高股息ETF有明顯區隔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!