• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/東協股吸睛 外資挺

本文共754字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周市場持續震盪整理,主要反映中國大陸疫情升溫,封鎖措施可能導致經濟趨緩,以及企業財報消息,投資氣氛偏向審慎。債市方面,美債殖利率回跌,惟信用債券仍持續回檔。

野村投信表示,上周市場關注美國重量級科技股公布的財報,包括微軟、Meta等均優於預期,蘋果雖持續成長,但示警第2季表現;而谷歌母公司Alphabet則是營收與獲利均不如預期,美股走勢也隨著消息面震盪起伏。

推薦

經濟數據方面,上周四美國公布第1季GDP,意外較去年同期萎縮1.4%,但美股未受影響,並在同日Meta財報亮眼帶動下仍收漲。本周聯準會將舉行利率會議,雖然GDP數據不理想,但美國就業數據良好,消費動能仍強,加上先前聯準會鷹派態度轉強,各界預期將升息2碼,聯準會的會後聲明將是市場關注重點。

在全球股市中,東南亞市場今年以來表現相對突出,包括新加坡、印尼與馬來西亞等股市年初迄今表現仍為正值,而外資在印尼、泰國等市場亦持續加碼。

野村投信指出,東南亞市場第1季表現搶眼,主因擁有基期偏低與籌碼相對穩定的優勢,加上金融股與能源股等主要權值股在央行升息與油價大漲的環境中,股價相對有支撐。

第2季全球市場持續面臨俄烏戰爭、通膨高漲與升息等因素干擾,投資氣氛亦相對審慎,市場將持續相關的利空測試,具備防禦性質的高股息族群,將是資金加碼重心。

野村投信指出,近期市場不確定因素仍多,大陸疫情升溫,持續封城,上海地區不知何時解封,不僅生產端受影響,若封鎖範圍擴及其他大城市,市場也會擔心消費者支出減緩對於經濟的影響。至於俄烏戰爭後續,須看結果是朝正面(如和談)或是負面(戰況升高)發展,市場也會持續反映相關變化。

富蘭克林證券投顧表示,本周聚焦聯準會利率會議,市場預估將升息2碼並宣布縮表計畫,ISM指數及非農就業報告也是重要看點,市場預估景氣及就業狀況可望維持穩健。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平衡型商品 市場新寵
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!