• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新能源類股 商機閃亮

提要

安盛發表投資展望 建議聚焦高品質企業 參與中長期成長機會

今年全球通膨壓力應該會減弱,但不會再回到疫情前的低水準。投資人宜掌握高品質企業的投資機會,並且參與新能源中長期的商機。(路透)
今年全球通膨壓力應該會減弱,但不會再回到疫情前的低水準。投資人宜掌握高品質企業的投資機會,並且參與新能源中長期的商機。(路透)

本文共592字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

安盛投資管理昨(28)日舉行線上記者會指出,俄烏戰爭對於經濟及投資的衝擊終將減弱,但通貨膨脹則不可忽視。今年全球通膨壓力應該會減弱,但不會再回到疫情前的低水準。投資人宜掌握高品質企業的投資機會,並且參與新能源中長期的商機。

安盛是法國大型資產管理公司,管理資產規模逾1兆美元。安盛投資管理基金經理人劉茜指出,俄烏衝突短期對經濟影響是在於能源和一些原物料的價格上漲,並且衝擊投資信心。但從歷史上來看,市場往往都只是短暫受戰爭影響,而且會較迅速反彈。

推薦

通膨則是較長期的議題。劉茜表示,近一年來,很多國家都經歷了40年僅見的高通膨數據。不過,疫情或地緣政治事件所造成的供應鏈受阻終究會消失,應該不會重演1970年代的惡性通膨,但也不會回到主宰全球十多年的低通膨時代。

未來有兩大因素會長期影響通膨,一是長期的能源政策,二是供應鏈的安全穩定及區域化,各國將更重視能源安全、供應鏈去全球化過程。因此,通膨大概會見頂回落,但很難回到2020年疫情前。不過,穩定的通膨其實有利於經濟名目成長率,也有利於減少債務負擔。

劉茜認為,2022年的經濟和市場都比前兩年更困難,要面對財政刺激大幅下降、貨幣政策快速收緊。市場預估,美國聯準會的基準利率今年將從零迅速升至2.5%,同時還伴隨每個月950億美元的縮表。

長期來看,劉茜看好新能源,因為新能源不只是未來一年、兩年的投資主題而已,而是五年、十年、20年的主題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!