• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貴金屬當紅 納資產組合

提要

通膨無降溫跡象、汽車需求有望回升 帶動黃金、鈀金價格反彈

本文共768字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

受到美債殖利率、美元回落影響,加上通膨無降溫跡象,使得投資人對於經濟成長打上問號,也帶動黃金、鈀金等貴金屬在26日反彈。法人指出,隨著今年半導體供貨改善,以及汽車需求有望回升,鈀金作為汽車觸媒轉化器跟著受惠,建議投資人可將貴金屬納入資產組合。

觀察國際黃金價格走勢,曾在3月突破每盎司2,000美元的大關,但後續隨著美債殖利率走揚,以及美元攀升等因素而下滑,近期因美債殖利率與美元回落,金價得以一別2月25日以來最低價:每盎司1,896美元,並在本月26日重新站回每盎司1,900美元關卡。

推薦

法人表示,金價與通膨息息相關,建議投資人持續留意美國聯準會接下來幾次升息後的物價指數表現,並透過不同方式操作貴金屬產品。

期元大S&P黃金ETF研究團隊建議,穩健取向的投資人,可參考馬可維茲的投資組合理論:相關性愈低的資產組成投資組合,具有分散風險、穩定報酬的效果。

若以代表黃金期貨報酬的標普高盛黃金ER指數、代表白銀期貨報酬的道瓊白銀ER指數,及台灣加權指數為例,黃金和台股相關性僅0.08已趨近於無關,白銀和台股相關性0.29也屬低度相關。

以上述三種作為投資組合的試算結果中,2006~2021年期間,加權指數的年化報酬率16.8%,優於黃金的7.31%及白銀的4.66%,但若以7比2比1的比例配置台股、黃金和白銀,組合後整體年化報酬率優於純投資黃金或白銀,且標準差及最大回撤等風險數據均降低,顯示台股投資人在長期投資標的中加入部分黃金及白銀,較單一投資股市的報酬更佳。

至於積極型投資人,則可運用ETF如:期元大S&P黃金、期元大道瓊白銀、期街口道瓊銅等,獲取波段報酬。

期元大S&P黃金ETF研究團隊提醒,由於白銀價格波動大,因此建議投資前應謹慎評估、評量自身風險屬性,風險承受度較低者,可以黃金投資為主,並留意金融市場變化,善設停利與停損點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!