• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多元布局 掌握三大策略

本文共754字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

法盛(Natixis)投資管理亞太區主管謝慕尼(Fabrice Chemouny)昨(27)日在線上記者會指出,通貨膨脹壓力、央行加速升息、戰爭等不確定因素持續干擾市場,今年的投資將是大挑戰,建議投資人採取多元布局,透過價值投資、ESG、私募股債資產等策略,來因應市場的波動環境。

謝慕尼表示,通膨壓力居高不下,全球主要央行緊縮貨幣政策,今年投資將不比去年,要挑選正確的策略,並且更注意資產配置。

推薦

去年以前,成長型股票大漲,利率超低,股票是唯一的投資解決方案,沒有替代方案,但今年情況已改變。

隨著利率將快速上揚,謝慕尼認為,在固定收益市場會產生投資機會。但在股票方面,科技股漲多修正,波動大增,價值股的投資機會反而比較高。

在地區配置方面,美股、歐股、新興市場的配置也要重新思考。以亞洲來說,可注意印尼、台灣及南韓的投資機會。

疫情以來,全球更加重視ESG投資。謝慕尼認為,ESG投資在歐洲有較長的歷史,但亞洲也急起直追。ESG投資無關策略或產品,而是主流,不論是股票或債券投資,ESG投資都是最佳方式。

另外,投資人也可以透過主題投資,來參與長線成長趨勢,不會受到短線波動所干擾。

謝慕尼舉例,像是水資源,就受惠於長線需求強大;全球投資人對於資訊安全的需求也很強勁。

謝慕尼指出,俄烏戰爭持續,改變許多歐洲國家對於俄羅斯能源的依賴程度,最近俄羅斯就中斷對於波蘭及保加利亞的能源供應。

這場戰爭將是觸媒,加速降低對於傳統能源的依賴,使用替代能源的速度會加快。

法盛隸屬於法國第二大金融集團BPCE,去年底所管理的資產規模近1.4兆美元,旗下的投資品牌超過20個,目前在台灣核備的品牌有法盛、盧米斯賽勒斯(Loomis Sayles)、漢瑞斯資產管理(Harris Associates)及Thematics資產管理等系列基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!