• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢主題商品 有看頭

本文共549字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

美國通膨續創40年高位、聯準會(Fed)持續釋出鷹派訊號,美國10年期公債殖利率今年來大幅攀升,美債殖利率曲線部分倒掛引起經濟衰退擔憂,使全球股市震盪加劇。不過,投信法人表示,美國經濟數據仍佳、勞動力市場表現強勁、經濟衰退風險應相對可控,且殖利率曲線倒掛不等於風險資產修正的開始,可透過多重資產策略強化投組耐震力。

根據外資券商Morgan Stanley統計,檢視自1975年以來,2年期和10年期美債殖利率曲線共出現六次倒掛,數據顯示,當殖利率曲線首次倒掛時,並非股票下跌的領先指標,且在倒掛後的12個月,全球股票持續有正報酬表現,事實上,股市仍具有上漲潛力。

推薦

柏瑞趨勢動態多重資產基金經理人連伯瑋表示,市場短期面臨軍事衝突、通膨高漲和央行貨幣政策緊縮等風險,美債殖利率曲線倒掛往往也預告波動的增加,如能在投資組合上透過有股有債的多重資產,以及在單一資產中分散不同地區、產業、風格、存續期間和信用品質等配置,有機會進一步改善投組的報酬和風險表現。

檢視過往在不同通膨循環下的美股與其產業表現,當通膨位於趨勢之上、並且放緩的階段,防禦類股的表現較佳。

連伯瑋說,由於近期市場震盪加大,現階段投組配置看好具有中長期成長潛力的趨勢主題股票,如科技創新(AI/5G/元宇宙)、永續浪潮(如太陽能/能源轉型)等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!