• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技基金 長線犀利

提要

電動車、半導體等需求升溫 催動相關商機 類股具吸引力 經理人建議逢低進場

本文共735字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

隨著本周進入美國科技股財報旺季,俄烏戰爭和通膨飆漲對企業財務狀況的影響也將逐步揭曉。法人表示,若科技大廠的獲利表現及展望能優於預期,則有利帶動科技股展開一波反彈行情;反之,則預期後市大幅回檔機率仍不高,可利用短線利空築底,透過科技基金分批逢低布局。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,即使美國科技股財報不如預期,就長線來看,科技革命帶來的新增經濟動能仍然相當強勁,預期未來三到五年持續為企業帶來新的業績成長切入點。

推薦

PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮則表示,以歐美股市來說,具有跨國集團規模的科技、非核心消費、通訊服務、醫療等仍是未來投資主流。

其中,科技類股的電子商務、數位媒體、雲端服務等,更是運用範圍持續拓展的高成長產業;而結合科技題材的電動車、半導體及消費科技類股,需求面更在政策作多下有增無減,近期市場拉回修正,反而讓這些類股的評價面更具吸引力。

蘇聖峰指出,據歷史經驗,美國聯準會開始升息前,投資人預先反應,股市震盪機會較高,但隨投資人接受聯準會的政策轉變,基本面行情將支撐股市多頭續航,升息後股市多呈現漲勢,且通常會迎來趨勢大行情。

就科技類股影響來看,半導體方面較分歧,雖晶圓廠庫存足夠,但氣體供應較緊俏,若持續更長的時間可能影響設備廠;Nand Flash報價可能受惠金屬管制出口,但隨著時間拉長亦會導致長短料問題惡化;軟體類股相對正面,因網路戰將推動資安需求、殖利率升幅減緩,降低產業評價下修壓力。

葉家榮則認為,雖然美國利率上升,短期對新興市場可能帶來影響,不過像是掌握全球半島體產業關鍵供應鏈的台灣,以及科技出口導向的韓國等,仍能參與升息後的經濟循環主升段上漲行情。投資人不妨趁此機會優先長線布局科技基金,靜待升息循環結束後的利多行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!