• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技股長線動能強

本文共585字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

美國聯準會(Fed)將加快升息速度,股市再度震盪。不過,從國內投信募集基金的類型來看,法人持續看好解封及經濟復甦商機,預期升息利空將逐漸消化,成長型股票仍是中長線布局首選,搭配收益型產品以因應波動。

聯準會在3月如預期升息1碼,開啟這波升息循環。不過,市場逐漸增加對於5月升息的幅度預期,從1碼增到2碼再修正到3碼,美國10年期公債殖利率大幅彈升,短天期公債殖利率高於長天期(殖利率倒掛),美股大跌。

推薦

從今年年初到4月22日,美股主要指數全數下挫,其中以道瓊指數跌6.9%最輕,再來是S&P500指數跌10.3%、那斯達克指數跌17.9%、費城半導體指數大跌24.2%。

不過,即使科技股相關指數大跌,但投信對於科技股的長線成長題材信心滿滿。5G、元宇宙、電動車、半導體、潔淨能源、減碳、生技等成為投信熱募基金/ETF題材,也獲得投資人的認同,不論是募集規模或是成交熱度都受矚目。

另一方面,國人對於追求收益的需求始終居高不下。配息產品也跟著五花八門,從早期的高收益債、新興市場債基金,到不動產投資信託(REITs)、基礎建設、公用事業基金,到台股基金;配息頻率包括月配、雙月配、季配、半年配,最多可以一年配13次。

法人分析,升息對於科技等風險資產的短期衝擊大。但長期來看,股票仍是對抗通貨膨脹的強有力工具,建議投資人多元布局各類股息及債息收益產品,但也要逢低分批布局風險資產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!