• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不動產、基建夯 擁四利多

本文共799字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

俄烏間的地緣政治風險持續陷入膠著,讓通膨陰影揮之不去。根據美國勞工部最新報告顯示,美國3月消費者物價指數(CPI)年增率已從2月的7.3%來到8.5%,創下1981年來新高。法人指出,具備四大優勢的實質資產,可望在當前市場環境下創造較優的表現,是值得留意的投資標的。

所謂的實質資產包含三大領域,分別是不動產如:土地、住宅、REITs等;基礎設施如:水、電和交通;大宗商品如:石油、天然氣、貴金屬、穀物等。

推薦

元大實質多重資產研究團隊表示,回顧過去20年來,在美國消費者物價指數大於3%的年度,標普北美天然資源指數、標普全球基礎設施指數,以及富時已開發市場房地產指數,平均分別大漲33.9%、20.2%和18.4%,都優於MSCI全球股市指數的14.8%,明顯反映實質資產對抗通膨的特性。

景順投信表示,隨著通膨可能延續更長的時間,在眾多投資工具中,實質資產表現相對出色,主要與本身具備的四大優勢有關。

優勢一:優質的長期總報酬潛力。受到地緣政治與升息兩因素影響,傳統股票跟債券投資的價格波動,在可預見的未來數月內,波動程度有機會維持較大幅度。但根據統計,全球實質資產股票過去風險調整後報酬優異,截至2021年12月底,實質資產股票在過去20年的平均年報酬率領先全球債券及股票。

優勢二:穩健的現金流。實質資產公司獲利模式相對穩健,且收入來源與物價息息相關。以不動產為例,在通膨環境中,土地、人力、材料等成本上升,可能導致開發商提高新房產的價格;此外,許多不動產租賃隨著物價上升,同時可享有租金上漲的優勢,有助維持高股利政策。

優勢三:提供分散風險效果。不同實質資產在各年度表現有所不同,除了帶給主動式管理較大的投資操作空間外,與其他資產相關係數較低,跟傳統資產配合後,能提供分散風險的效果。

優勢四:規避通膨負面衝擊。實質資產的價格通常與物價指數連動,在通膨的環境當中可望提供具吸引力的報酬率,展現通膨避險效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平衡型商品 市場新寵
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!