• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美盛基建基金 績效亮眼

提要

抗景氣循環、抗通膨、低波動三大優勢加持 俄烏戰爭以來上漲14%

本文共763字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國3月消費者物價指數(CPI)通膨年增率升至8.5%、創1981年末以來最大增幅。為了控制通膨,聯準會官員持續釋出鷹派言論,加上中國疫情升溫、俄烏戰爭持續引發經濟前景擔憂,牽動全球股市走勢震盪。其中基礎建設產業具備抗景氣循環、高股利、通膨轉嫁和低波動等獨特優勢,成為盤面上的投資新亮點。

根據理柏資訊統計,國內共有八檔基礎建設產業型基金,自俄烏戰爭以來平均上漲5.4%,其中富蘭克林旗下美盛凱利基礎建設價值基金上漲14.6%,是同類型基金漲幅的近三倍,且美盛凱利基礎建設價值基金三個月、六個月及一年績效都位居同類型基金之冠,一年漲幅將近25%。

推薦

檢視美盛凱利基礎建設價值基金績效突出原因,在於經理人因應景氣趨勢靈活調整配置和精選持股三大策略所貢獻。從去年下半年以來,經理團隊預期未來將面臨經濟成長放緩、通膨和利率上揚環境,率先提高公用事業和能源運輸基建產業比重,降低運輸和再生能源配置,主要持股中的錢尼爾能源、加拿大能源運輸及倉儲基建營運商Pembina Pipeline和美國公用事業公司Exelon三個月漲幅都超過兩成。

理財專家指出,從團隊人數和專注在基礎建設投資的管理規模來看,富蘭克林旗下美盛凱利基礎建設投資團隊是全球最大的上市基礎建設投資專家,主要經理人尼克.蘭利在基礎建設領域的投資經驗超過27年,他曾經在去年底一場公開論壇中表示,目前是他職業生涯以來對未來十年基礎建設產業前景感到最振奮的時刻,因為基礎建設的獲利是主管機關或特許權契約中所決定的可允許報酬率乘上資產基礎,當全球邁向低碳經濟轉型而必須進行大舉投資,基礎建設公司的資產基礎將顯著成長,意謂基礎建設的獲利、現金流量和股利將跟著成長,目前基金許多核心持股未來三至五年獲利或股利複合成長率可達6~8%,建議投資人可透過上市基礎建設股票來參與基礎建設長線商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!