• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

替代能源類股 逢低進場

本文共721字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

俄烏衝突造成能源價格波動劇烈及價格持續高漲,各國紛紛加速如風力、太陽能等獨立性能源的開發。近十年,新能源成本逐漸降低,目前已大幅低於傳統能源。法人認為,在2050淨零減碳的目標下,替代能源產業長線趨勢不變,今年來受到通膨影響股價出現修正,反而可以留意逢低切入機會。

合庫投信指出,今年「通貨膨脹」將成為投資重要的考量之一,就環保能源產業而言,尋找一個高品質的企業為投資首要考量,因為高品質表示該企業相較於同產業的其他競爭者較具核心競爭力及定價能力,較能抵銷因通膨而帶來成本上升。

推薦

台新ESG環保愛地球成長基金經理人蘇聖峰指出,投資市場最明確的機會莫過於具備永續、氣候、ESG和綠色轉型等利基題材。此外,愛地球的投資主題與總體因素連結度較低,綠色消費習慣崛起,在長線需求穩健的情形下,將保持多頭趨勢,電動車、智慧能源及替代能源後市商機不容小覻。

合庫環境及社會責任多重資產基金研究團隊表示,科技發展大幅降低環保性能源的成本及提高使用,舉例來說,過去十年太陽能發電成本降低80%、風力發電成本減少45%、以及鋰電池成本下降88%,都將加速環保能源的普及化,也為相關產業帶來投資機會。

3月傳統能源價格的飆漲,讓歐洲主要國家更堅定發展環保能源的決心,以德國為例,目前已提出新立法草案,將100%實現再生能源發電的目標提前至2035年,比之前目標提前至少5年。

國際能源署就表示,歐洲可能在一年內大幅削減俄羅斯天然氣進口,並同時以「安全和可負擔」的方式,加速轉向使用乾淨能源,這將帶動相關產業蓬勃發展。

以能源而言,蘇聖峰表示,除日本離岸風電標案、英國業者籌資增加產能與技術研發等積極作為,加上在俄烏衝突的背景下,能源轉型需求將加速,有利智慧能源及替代能源發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!