• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中小型股 3月績效正點

本文共495字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

台股今年第1季先後遭逢俄烏戰爭與美國聯準會升息轉趨鷹派的因素,加權指數與櫃買指數跌幅分別達2.8%與8.6%,台股各類型基金績效也表現不佳;3月略有起色,然而外資賣超力道依然強勁,中小型股為主的櫃買指數表現較佳,造就上櫃型股票基金的績效相對最好。

以股票型基金來看,上櫃型股票基金績效在3月表現最佳,整體績效上漲約1.7%,優於櫃買指數漲幅1.0%;但第1季整體績效呈現下滑8.5%,略好於櫃買指數第1季8.6%的跌幅。

推薦

投信人士表示,主要是中小型股遭遇整體盤勢不佳,投資人換股求現的賣壓時,形成多殺多的力道而使得櫃買指數整體跌幅較重。

科技型基金3月整體績效上漲0.5%,但第1季績效下挫8%。投信人士說,由於美國擬升息,市場對於評價高科技股進行修正,因此,跌勢相對較重,3月受到費半指數回彈,也帶動台灣科技股走揚,科技基金的績效得以回升。

平衡型股票是投信較為推薦的基金類型,因為今年變數多,為分散投資風險,投信普遍推薦平衡型或多重資產基金,避免資金聚集在股票型基金,平衡型基金雖有債券等投資標的分散風險,但第1季來自股市跌幅較大,還是侵蝕基金績效,造成3月及第1季平衡型基金的績效都呈現下跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平衡型商品 市場新寵
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!