• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原物料期貨 發戰爭財

俄烏黑天鵝飛來,帶動首季原物料相關商品期貨ETF表現突出。(路透)
俄烏黑天鵝飛來,帶動首季原物料相關商品期貨ETF表現突出。(路透)

本文共748字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

俄烏黑天鵝飛來,帶動首季原物料相關商品期貨ETF表現突出,大發戰爭財。根據根據CMoney統計,截至3月31日,期街口S&P布蘭特油正2(00715L)飆漲84%、期元大S&P石油也上漲40.2%,期街口S&P黃豆漲21.3%、期元大S&P黃金正2也有13%漲幅。

展望本季原油市場,街口投信指出,從供需角度來看,預料外的俄羅斯入侵烏克蘭,使得全球失衡狀況依舊無法獲得改善,其中,美國頁岩油產能擴充受限、OPEC鑒於俄羅斯的立場也無打算加速增產,JPM再度將全球原油供需調整為供不應求。在地緣政治風險變數猶存下,俄烏情勢發展仍是主導短期油價走勢的關鍵。

推薦

針對黃金市場,期元大S&P黃金ETF研究團隊指出,俄烏戰爭局勢不明,通膨居高不下,持續吸引避險及抗通膨需求,金價高檔震盪。不過,戰事拖延太久,投資人可能對訊息彈性疲乏,且美國致力打壓油價,每日釋出100萬桶戰備儲油,若造成油價大跌,恐將減緩抗通膨誘因,投資人須關切時勢變化,留意相關風險。

期元大道瓊白銀研究團隊表示,白銀的避險色彩低於黃金,不過,當市場緊張不安的時候,價格相對低廉的白銀吸引資金進駐,此外,白銀需求結構正逐漸改變,創新電子產品、電動車以及替代能源等新興科技對具有優良導電效果的白銀需求愈來愈高,將有利白銀長期表現。

另一方面,全球農產品市場面對供給不確定性加劇,價格震盪走高。展望農產品後市,街口投信表示,俄烏衝突使農產品貿易受到干擾,而氣候驅動因素仍對農產品造成威脅,市場波動加劇下,黃豆價格表現持續受惠供需有利因素推動。

在操作上,法人提醒期信ETF持有的是期貨契約,因此期信ETF績效表現可能與現貨有所差異,在交易相關產品除須留意市場消息面風險外,仍需格外注意ETF折溢價風險,應謹慎評估自身風險屬性與商品適合度,嚴設停損規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!