• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元高收益債 吸睛

提要

過去三個月表現明顯優於歐債、全球債及新興市場債 後市不看淡

美元示意圖。路透
美元示意圖。路透

本文共1011字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

回顧第1季,全球市場面臨包括升息預期、通膨及烏俄事件等諸多挑戰,各類資產起伏大。在固定收益市場中,以美元債相關類型基金平均表現相對抗跌,根據理柏統計,過去三個月平均表現約落在下跌2%到4%,表現明顯優於比歐債、全球債以及新興市場債等類型的基金。

展望後市,因經濟疫後復甦的趨勢仍未改變,高收益企業財務體質穩健並有高息保護,仍不看淡;至於新興債市則因波動度較高,宜採全球配置,但地緣衝突情勢若趨緩,後續資產價格回升空間可期。

推薦

安聯投信表示,全球環境多變,美國10年期公債殖利率多次大幅走升而引發市場震盪。

不過根據統計,即使市場因此出現較大起伏,但若採取較短存續期間的策略,將有助於展現抵禦波動的相對優勢,且今年來,在全球各主要債券指數大多呈現負報酬的情況下,仍繳出相對抗跌的表現。

以美短策略為例,因存續期較短,與一般非投資等級債券相比,相對承擔較少的利率風險。

另外,在信用風險上,美短除了以營運較不受景氣波動影響的產業為主、並以信用評等相對較高(BB至B)標的為主外,更重視企業是否積極在改善其體質、減少負債。

安聯投信指出,在此環境下,若能在其固定收益投資組合中納入短年期非投資等級債券的策略,將有助在貨幣政策正常化時期降低利率風險,而且除了提供收益來源,較短的存續期間亦能協助抵禦美國公債利率走高風險。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人徐建華表示,市場對聯準會加速緊縮的預期升溫,以及俄烏戰局引發的通膨壓力兩大因素影響,使得整體債券市場表現承壓。

不過,優先順位高收債與高收債因具有高息優勢,且存續期間短,承受的利率風險較低,在主要固收資產中表現相對抗跌。

後市來看,徐建華指出,俄烏協商進展反覆,多少為金融市場帶來波動,但研判最為緊張的時期應已過去,加上根據過往經驗,地緣政治衝突對於全球經濟的影響有限,且高收益級別的俄羅斯企業債占全球新興市場企業債的比例僅約4.3%,且多為長期債券,並主要由私人部門持有,未有單一金融機構曝險過高的問題,故對全球金融市場的影響程度仍在可控範圍內。

整體而言,因經濟疫後復甦的趨勢未改變,高收益企業財務體質穩健,企業評級持續獲調升,帳上現金水位充足,面對市場不確定性可望展現抵禦能力,並具有高息保護,因此後續表現仍不看淡。

至於新興債市,群益全球新興收益債券基金經理人李忠泰認為,一旦地緣衝突情勢趨緩,後續資產價格回升空間可期。

新興債市行情波動難免,操作上建議採全球分散配置,以降低投資組合波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!