• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生醫基金 長線有潛利

提要

專家:產業具創新成長力與防禦性 有穩健獲利空間和剛性需求 可納入配置

醫療產業相對具有穩健獲利空間和剛性需求,且基本面利多,投資價值面具長期優勢。(本報系資料庫)
醫療產業相對具有穩健獲利空間和剛性需求,且基本面利多,投資價值面具長期優勢。(本報系資料庫)

本文共731字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

近期全球主要國家紛紛進入升息循環,利率上升造成類股輪動。歷史資料顯示,生技類股股價表現與利率長期表現呈正相關,雖然利率上升初期是經濟換檔期,生技類因資金輪動可能出現股短期股價下跌,但長期而言,利率上升時,生物科技股價多為上漲。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,根據高盛證券統計,1962年至2019年近60年間,在通膨偏高且物價持續上升的的經濟環境中,醫療產業為相對表現最佳的產業,由於醫療業同時具有創新成長力與防禦性兩種特色,因此即使遇到通膨,相對其他產業仍有較佳的超額報酬。

推薦

凱基投信也表示,全球市場波動期間,醫療產業相對具有穩健獲利空間和剛性需求,且基本面利多,投資價值面具長期優勢。根據彭博資訊調查至去年底資料,預估2022年醫療產業盈餘成長率上看6%,成長率較高的次產業主要集中於醫療技術、醫療設備與服務用品等題材。

以代表醫療科技的手術機器人為例,手術機器人是醫療設備題材中新穎的一環。根據Frost & Sullivan估計,2020~2026年手術機器人市場複合成長率可達26.2%,規模成長至336億美元,長線更有機會受惠非急迫性手術需求復甦,驅動設備製造商營運動能成長回升。

凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉指出,隨著歐美國家景氣復甦力道維持,企業獲利面空間緩步走揚機會不減,整體投資組合的配置仍將聚焦成熟市場,並以美國企業為首選;核心產業配置上將繼續著重醫院及醫療保險、手術機器人、血糖檢測設備、生技檢測設備等題材,投資人可依市場狀況適時調節衛星資產配置於疫苗與新藥研發等領域。

江宜虔表示,雖然股性較為活潑的中小型生技股在這波表現相對弱勢,但檢視整個產業成長趨勢並未改變,在生技類股創新動能不減下,目前的拉回應為生技類股投資契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!