• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富坦科技基金 紅不讓

本文共733字

經濟日報 蔡靜紋

今年以來,市場反映美國聯準會加速收緊貨幣政策預期,加上俄烏戰爭爆發拖累美股下跌,所幸戰事陷入僵局且已啟動談判,恐慌情緒降溫帶動美股連兩周反彈,今年來修正幅度較深的科技類股彈幅領先,標普500科技指數近二周反彈約14%,但境外科技股票型基金報酬率更好,甚至達二成。

根據理柏資訊統計,國內核備境外科技股票型基金共16檔,過去兩周平均反彈13.1%,其中,富蘭克林坦伯頓科技基金強彈20%,居同類型基金第一名,雲端概念股經修正後吸引力浮現因而出現較大反彈,這是貢獻基金績效的主因。而且,該檔基金長期績效穩健,統計過去20年任一個月進場定期定額投資二年,這檔基金平均報酬率近16%,正報酬機率接近九成,名列前茅,相當適合定期定額長期投資。

推薦

富蘭克林坦伯頓科技基金以軟體服務股為核心,截至2月底,約五成配置在軟體服務股,並精選半導體與網路股配置,相對指數減碼較易受到供應鏈限制影響的硬體股。經理團隊看準數位轉型的長線結構趨勢,持股囊括人工智慧/機器學習/資料分析、新商務、SaaS/安全的雲端運算、數位媒體轉型及元宇宙、數位客戶互動、金融科技/數位支付、物聯網/5G、電動化/自動化、網路安全、未來工作等投資主題。

數位化轉型浪潮加速帶來龐大的市場商機。根據研究機構IDC預測,2025年全球數位轉型支出預估上看2.8兆美元,較2020年的支出規模翻倍,其中,美國企業為數位化轉型的領先者,投資機會豐富,而且,今年來許多軟體股評價已率先修正,投資吸引力浮現。

理財專家表示,貨幣政策朝正常化邁進的過程中難免造成金融市場波動,但科技產業長線在數位轉型趨勢加持下基本面仍佳,而且,科技股評價經修正後,相對大盤的溢價幅度回落至長期均值附近,建議投資人可逢回分批或採取大額定期定額方式布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!