• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美盛基建基金 抗通膨優選

本文共748字

經濟日報 蔡靜紋

俄烏戰爭引發全球商品價格大漲並加劇供應鏈瓶頸,讓抗通膨成為各國央行和投資的重要課題。面臨萬物齊漲環境,理財專家建議,投資組合中應納入具備抗通膨功能的基礎建設產業型基金,將通膨風險轉化為獲利契機。

富蘭克林旗下美盛凱利基礎建設價值基金是市面上少數以通膨率作為對應大盤的股票基金,基金對應的參考指標為OECD七大工業國通膨率加上5.5%,代表這檔基金經理團隊的投資目標就是平均每年要幫投資人創造「比OECD七大工業國通貨膨脹率高出5.5%的報酬率」,OECD七大工業國指的是加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國及美國。

推薦

根據晨星原幣計價至2月底,美盛凱利基礎建設價值基金美元避險過去三年上漲31.4%,優於參考指標(OECD七大工業國通膨率+5.5%)上漲26.3%的表現。此外,根據理柏資訊原幣計價至3月21日,自2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,美盛凱利基礎建設價值基金美元避險上漲8.6%、優於四檔同類型基金平均上漲4.2%及史坦普全球基礎建設指數上漲3.6%表現,21日基金淨值再創歷史新高。

理財專家指出,基礎建設公司提供的服務和我們的日常生活息息相關,包含水電瓦斯公用事業或是付費道路、鐵路、機場等使用者資產。其中水電瓦斯屬於剛性需求、不受到景氣循環影響,波動率較低,且多數公用事業公司受到政府規範,主管機關會定期評估通膨作為價格調整的參考依據。而使用者付費資產的價格通常是由特許經營權或長期契約所決定,例如在美國、歐洲或澳洲,付費道路營運商的通行費是每季、每半年或每年隨通膨調整。

整體來說,基礎建設產業擁有實體資產的抗通膨基因,實務上可透過法規、特許經營權協議或是契約將通膨轉嫁給終端消費者,中長期又可受惠拜登基礎建設法案、全球朝低碳經濟轉型的政策商機,是通膨環境下進可攻、退可守的投資優選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!