• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源股基本面有撐

本文共761字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

隨著俄烏衝突緩和,制裁俄羅斯有關的原油禁運,伊朗潛在供應增加,與阿拉伯聯合大公國呼籲OPEC+加快增產以平衡俄羅斯受制裁所造成的供應問題等議題圍繞,原油期貨價格呈現衝高回落。

不過,法人說,就能源股而言,當多數資產皆已受惠低利率與流動性充沛環境帶動評價偏高,能源股具備油價上漲帶動獲利基本面,以及同時擁有自由現金流量增加發放股利、買回庫藏股等,評價水準仍有明顯獲得提升的機會。

推薦

隨伊朗核談判暫停,近期達成協議的機會正在降低,此前伊朗方面表示其目前與美國在多個關鍵問題存在分歧。在美國對俄羅斯祭出制裁後,伊朗是重要填補原油缺口的潛在供應者,但就目前情勢來看,伊朗短期出口原油抑制油價的觀點需要保守看待。

此外,俄羅斯與烏克蘭透過數次談判,訊息面透露雙方取得進展,談判似乎露出曙光,不過,需要觀察武裝衝突是否降溫,以及各國對俄羅斯原油制裁力度是否未進一步加大。街口投信表示,在地緣政治風險變數猶存下,俄烏情勢發展仍是主導短期油價走勢的關鍵。

富蘭克林證券投顧表示,俄羅斯原油出口量為500萬桶/日、其餘石油產品出口量為230萬桶/日,其中出口至美國的原油與石油產品僅各約20萬桶/日,因此,美國禁止俄羅斯能源產品進口對於整體供需基本面影響不大,但包含先前的金融制裁在內,已明顯影響國際買家買進俄羅斯原油意願。

依據諮詢公司Energy Aspects估計,截至3月2日俄羅斯約有70%的原油貿易遭凍結,評估地緣政治風險降溫前油價上行壓力仍相當緊繃;反之,若俄烏情勢改善將對油價帶來回檔壓力,短期也關注伊朗核協議談判能否順利達成。

富蘭克林投顧說,中期來看,供需緊繃的基本面將提供油價維持高檔的支撐,全球原油需求強韌,但天然資源開採投資的缺乏將導致商品價格處於高檔的周期延長,OPEC+多數國家原油產量未能達到目標即是缺乏基礎建設投資所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!