• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

優先順位高收債 吸睛

提要

擁高息、存續期較短、償債順序居前優勢 表現穩健 長多趨勢不變

新台幣。(本報系資料庫)
新台幣。(本報系資料庫)

本文共681字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

國際地緣政治動盪以及美公債利率飆升使得各類債券表現普遍拉回,但高收益債因景氣與企業基本面好轉,其中優先順位高收益債因存續期相較一般高收益債短、且具高息優勢,又擔保品與償債順序居前特性,可望提供相對穩健走勢。

以近一月投信發行全球高收益債券基金新台幣累積型表現來看,以優先順位高收益債為投資主體的基金跌幅相對有限,且排名位居前段。

推薦

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,儘管利率風險上升、高通膨環境使得企業經營成本增加,高收益發債企業近年來的財務體質仍可抵禦不確定性衝擊,根據S&P Global Ratings Research統計,今年高收益債違約數創下歷年同期間最低,基本面仍屬健康,預期今、明年違約率也將維持在歷史低位,可望吸引訴求穩健配置的資金進駐,長多趨勢不變。

優先順位高收益債在息收與存續期較一般高收債更具優勢,優高收債殖利率接近6.7%,較一般高收債佳,其存續期約3.82年,明顯低於一般高收債的4.21年,顯示其不僅具高息優勢,利率敏感度也較低,是債券資產中抵抗利率上升的最佳利器,此外,優先順位高收益債的發債產業更為多元,在配置上能兼顧產業配置、波動管理以及收益等多重需求,在產業方面,相對看好非核心消費、基礎工業、資本財與交通運輸等表現。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人李怡慧指出,美聯準會暗示緊縮腳步加快,引發風險性資產大幅震盪,使優高收利差擴大至427個基本點。操作上可鎖定有升評機會的高收益債發行人,產業上看好能源以及經濟復甦相關的運輸、旅遊及休閒業,建議以短天期存續期間因應美債殖利率走升的風險,並配置有擔保抵押的債券。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平衡型商品 市場新寵
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!