• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球資源基金 逆勢走揚

提要

俄烏戰爭帶動原物料飆漲 專家建議酌量配置搶賺時機財

本文共498字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

俄烏衝突帶動原物料價格大漲,進一步推升相關基金績效表現逆勢走揚。法人表示,在地緣政治因素干擾供給、需求吃緊的狀況下,將使商品價格維持高檔,建議投資人可於第2季酌量配置相關部位,掌握時機財。

復華全球原物料基金經理人胡家菱表示,預估在價格維持高檔的狀況下,將推升商品類股表現空間,建議可以能源、金屬原物料及農業均衡配置布局。俄羅斯與烏克蘭是全球主要原物料供應國家,因爆發爭端切斷對外供應管道,加上各國祭出制裁行動,導致小麥、原油和工業金屬價格大幅攀升,具避險資產特質的黃金也創下波段新高。

推薦

除了商品現貨價格大漲,能源、金屬及農產類股也因資金流入而走揚,進一步帶動相關基金績效。根據理柏資訊投信投顧公會分類統計,全球資源型基金近一月表現上漲3.6%,是各主要類型中唯一收紅的基金類別。因供需吃緊,地緣政治不確定性提高,加上各國制裁導致供應鏈中斷,高盛近期紛紛上調金價、銅價、玉米小麥及原油價格等主要商品原物料目標價位。

此外,今年第2季原油供給受控、加上需求緩步復甦,油價將維持高檔震盪,成為推升能源股基本面動能;工業金屬新增產能不足,加上非基本面不確定因素干擾,因此也看好新能源等產業相關上游原材料表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!