• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原物料基金 抗通膨優選

法人表示,因應地緣緊張情勢及可能帶來的通膨疑慮,建議可配置商品原物料部位。(本報系資料庫)
法人表示,因應地緣緊張情勢及可能帶來的通膨疑慮,建議可配置商品原物料部位。(本報系資料庫)

本文共551字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

俄烏大戰全球股市一片慘綠,制裁措施則讓原油貴金屬等大宗商品價格齊飆,創2009年來最大漲幅,也帶動原物料基金漲勢。法人表示,因應地緣緊張情勢及可能帶來的通膨疑慮,建議可配置商品原物料部位,對沖後市不確定風險。

地緣政治風險讓全球股市及商品價格出現兩樣情。彭博資訊統計,截至3月8日,近一月美國及亞洲主要股市跌幅近一成,歐股跌幅多有兩位數,MSCI新興東歐指數甚至暴跌近六成;涵蓋油礦金及農產品等商品價格的CRB指數漲幅近兩成。在基金績效部分,以投信投顧公會分類來看,全球一般股票型跌幅約7%,全球資源型則上漲3.7%。

推薦

復華全球原物料基金經理人胡家菱表示,由於石油輸出國組織與盟國(OPEC+)3月會議仍未大幅增產,預期上半年原油供需將維持緊張態勢,原油價格將在百美元以上高檔區間震盪,有利能源股表現。

PGIM保德信全球資源基金經理人楊博翔表示,能源市場新產能投資不足,仍將使油價基本面緩步墊高,因此對於長期資源產業的看法仍偏正向。

安聯投信表示,儘管油價持續攀高,主因地緣政治和制裁措施對供給管道的打亂、而非原油生產不足或需求大幅增溫,原油仍穩定地在生產,所以一旦制裁解除或是管道限制有所解決,按照歷史經驗,油價在供需逐步正常後也會很快回檔,仍提醒現階段投資人不宜用油價攀高與否或後續上漲空間來做投資判斷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平衡型商品 市場新寵
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!