• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新能源基金 買點浮現

提要

國際油價飆升 科技業擴增助長用電需求 法人看好綠電族群受惠

隨著國際油價不斷飆升,市場中加速新能源替代聲音漸增。(本報系資料庫)
隨著國際油價不斷飆升,市場中加速新能源替代聲音漸增。(本報系資料庫)

本文共722字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

美國總統拜登在8日宣布將停止從俄羅斯進口石油和天然氣,英國政府同步表示禁止俄羅斯石油進口,受消息面影響,美國布蘭特原油周二最新價格來到每桶約131美元,比去年同期價格上漲將近一倍,俄羅斯更發出警告,表示美英行動可能令石油價格飆漲至300美元。

隨著國際油價不斷飆升,市場中加速新能源替代聲音漸增,科技產業擴增讓台灣用電需求更勝以往,此外又面臨了國內限電、停電隱憂,讓新能源題材再次升溫。

推薦

法人表示,台灣以出口為導向,在國際碳排等催促下,預估綠電相關族群,包括風電、太陽能、儲能與民營電廠等,今年有機會受惠於政府招標工程、上游多晶矽價格回落以及國內用電市場創新的商業模式。

新光投信國內投資團隊指出,台灣電力需求度高的相關產業不外乎半導體、科技相關產業,今年法人相繼看好矽晶圓、ABF載板,預估矽晶圓與ABF載版供需缺口擴大,此外,近年受疫情影響而崛起的題材如AI、5G、HPC也帶動超大型資料中心興建潮。

隨著上述產業產能大增,國內用電問題日益重要,在民生與工業用電需求增加的同時,國內停電狀況卻頻傳,使得新能源替代議題更加被頻繁討論,新光投信國內投資團隊表示,目前綠能產業「政策利多」浮上檯面,引爆國內綠電投資新商機,加上目前台股本益比僅13倍,評價面具利多,中長線投資價值浮現。

凱基未來移動基金擬任經理人馮紹榮舉例,在盛產石油的沙烏地阿拉伯,近年也有不少企業嗅出新能源商機,甚至出現沙國主權基金投資電動車領域。

在民生用電方面,隨著交通運輸加速轉型,在各國政府補貼、基礎建設的多管齊下,公共運輸工具逐漸換為電動車,充電樁基礎設備擴展成為關鍵。以歐洲為例,估計未來十年內將新增290萬支,可見龐大需求將對市場挹注長線增長動能,帶動新能源上下游產業發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!