• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶進金銀島 抗通膨優選

提要

黃金期貨站上2,000美元關卡 白銀漲達2.2% 帶動貴金屬水漲船高

俄烏戰事帶動黃金、白銀等貴金屬上漲。(路透)
俄烏戰事帶動黃金、白銀等貴金屬上漲。(路透)

本文共701字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

俄烏戰爭愈演愈烈,造成油價飆漲,進一步使得通膨雪上加霜,投資人也因此搶進黃金、白銀避險,巷金期貨盤中一度上漲1.9%站上2,000美元關卡,波動性更高的白銀期貨盤中漲幅更達2.2%,在全球金融市場一片風聲鶴唳中,逆勢上漲。

根據芝加哥商業交易所統計數據,黃金期貨市場的未平倉合約已連三日增加,周一增加約1.95萬份合約,而成交量則連兩漲,周一成交約20萬份合約。黃金、白銀價格上揚帶動相關類股、ETF揚升,美股7日有相關黃金商品的ETF上漲2.7%至4%不等;台股昨(8)日期元大S&P黃金上漲0.15%。

推薦

法人說明,通膨成為當下全球最受關注的議題。油價則是驅動通膨的火車頭,油價飆升帶動市場預期通膨升溫,至於貴金屬一向被視為抗通膨資產首選,因此資金紛紛湧入金、銀以求降低風險。

統計自1973年第一次石油危機以來,油價飆漲多是伴隨戰爭風險,或是新興市場經濟起飛造成長期原油供需吃緊,例如:三次石油危機、2002年至2008年新興市場迅速成長。

除了1990年的波灣戰爭,因伊拉克軍隊一觸即潰,因此貴金屬表現較受壓抑外,歷次油價飆漲同步帶動黃金、白銀大幅上揚。以現況來說,俄烏戰爭造成油價暴漲,但原油的超高波動恐非一般投資人所能承受,此時黃金、白銀相關投資工具將是投資人另一種參與通膨的投資工具。

近日觀察貴金屬ETF也受投資人追捧,期元大S&P黃金、期元大S&P黃金正2同步爆量上漲,其中,期元大S&P黃金更創去年6月以來最大量。此外,期元大道瓊白銀在投資人追價買進下,市價一度高於即時估計淨值3%以上。不過,法人表示,溢價通常代表投資人買貴了,提醒投資人進行交易前務必審慎評估可能的投資風險及自身風險承受度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平衡型商品 市場新寵
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!