• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI基金 法人喊加碼

提要

產業支出年複合成長率24.5% 將推升企業獲利 投資人可伺機進場

IDC預測去年全球AI市場支出為850億美元,預估2025年將達到2,000億美元,年複合成長率上看24.5%,將帶動AI企業營收、獲利更上層樓。圖/Pixabay
IDC預測去年全球AI市場支出為850億美元,預估2025年將達到2,000億美元,年複合成長率上看24.5%,將帶動AI企業營收、獲利更上層樓。圖/Pixabay

本文共837字

經濟日報 記者黃力/台北報導

IDC預測去年全球AI市場支出為850億美元,預估2025年將達到2,000億美元,年複合成長率上看24.5%,將帶動AI企業營收、獲利更上層樓。法人指出,儘管科技族群高基期牽動獲利賣壓,但AI產業有獲利動能當支撐,股價有望從題材面,切換到基本面揚升行情,建議投資人擇時把握。

日盛全球智能車基金研究團隊指出,產業方面持續看好AI、數據中心、電動車等具備長線趨勢的族群,聚焦打造電動車所需的零組件,除了半導體外,其中插電混動與純電動車所需要的電流、電壓轉換,都較傳統燃油車大幅提升,加上充電基礎設施的核心技術有賴功率模塊,將帶動功率元件需求強勁成長,預期電池裝機量2022年仍將高速成長。

推薦

第一金全球AI人工智慧基金經理人黃筱雲表示,雖然升息議題打壓科技成長股股價,不過,AI發展方興未艾,投資、收購活動依舊熱絡。根據CB Insights統計,去年全球AI企業投資金額680億美元,較前一年倍增。

黃筱雲指出,ROBO全球人工智慧指數已跌破中長期均線,來到相對低檔區間。按過去經驗,進場後六個月、一年,上漲勝率都超過七成,平均漲幅各13.7%、31.6%,因此,建議投資人定期定額分批進場,掌握未來長期回報的機會。

安聯AI人工智慧基金經理團隊表示,隨疫苗加速施打,許多國家可能2022年底前回復之前的成長軌道。這些因素促進了市場加速轉進在疫情前表現已落後數年的循環股及價值股。

因此,投資人宜持續關注科技領域的投資契機,因為許多公司不只快速增長、獲利能力也相當強勁。例如5G將加速AI基礎建設的布局,將支撐相關半導體需求,此外缺貨壓力將持續,也可望提供相關企業支撐;在AI應用領域,將有越來越多軟體或服務將內建AI。

新光全球AI新創產業基金經理人李淑蓉表示,在疫情肆虐下,雲端需求更盛,帶來各種嶄新科技應用,也掀起半導體、網路安全,及大型科技股新商機,建議投資人將眼光聚焦在美股,特別是具備AI技術優勢及龐大市場應用商機的重點企業搶先布局,或挑選AI新創產業基金,作為中長期投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!