• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富坦穩定月收益基金 搶鏡

本文共730字

經濟日報 蔡靜紋

俄烏情勢詭譎,加上3月15~16日聯準會利率會議前市場觀望氣氛轉濃,加劇金融市場波動。資產管理業者表示,今年金融市場波動加大讓投資操作難度升高,但透過經理團隊靈活調整資產配置、精選持股和持債策略,仍可展現跟漲抗跌的優異績效,確保長期穩健的投資報酬。

根據理柏資訊統計,國內核備規模超過20億美元的境外美元平衡型基金共有八檔,其中富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金三個月、六個月及一年績效均居八檔基金之冠,三個月更是唯一創造正報酬的基金,且近一年報酬率9.1%,遙遙領先其他基金。

推薦

財富管理業者分析,平衡型基金最能彰顯經理人的操盤功力。觀察富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金常能預先看到趨勢而超前部署。例如,2020年新冠疫情導致全球市場重挫,基金趁市場恐慌時逢低加碼股票及可轉換證券,掌握疫情衝擊後的強勁復甦行情。隨著全球經濟與政策朝向正常化,投資組合也跟者動態調整為目前較偏中性的配置,增加較能抵禦市場波動的公用事業與受惠利率上揚的金融股,並適度增加現金以提高投資組合的防禦能力,從基金的優異績效可印證經理人靈活彈性的操盤功力。

此外,面臨通膨及升息環境,經理人也積極尋求防禦利率上揚風險,並可提升投資組合的收益機會,現階段以「高股利股票」和「高收益債券」為雙高配置核心,並酌量布局特別股部位,高達6~8%的票息收益及股利配發優先於普通股的優勢,都有利推升淨值與配息同步成長。

展望後市,面臨全球經濟成長動能放緩、通膨走勢牽動各國貨幣政策退場路徑,加上地緣政治風險干擾,在不確定的市場中廣泛多元分散與彈性靈活的投資策略不僅可提高投資組合穩定性,更可在市況改變時主動掌握最佳投資機會。富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金投資的眼光及動態靈活的配置布局,可列為2022年投資組合的核心首選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!