• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富坦科技基金 長期績效穩健

本文共745字

經濟日報 蔡靜紋

今年以來,市場消化聯準會可能加速調整貨幣政策的預期,加上地緣政治風險等不確定因素干擾,牽動美股走勢震盪,去年表現亮眼的科技類股拉回。但法人認為,科技產業受惠數位轉型結構趨勢支持,長期前景強勁,預期震盪整理後可望重回漲勢,短線回檔可視為創造進場機會。

統計國內核備境外科技股票型基金績效,儘管今年1月科技基金出現回檔,但累積過去兩年,境外科技基金以新台幣計價平均報酬率達38.8%,其中,富蘭克林坦伯頓科技基金以52.2%漲幅居冠;若採取定期定額方式投資,統計過去20年任一個月進場定期定額投資二年,富蘭克林坦伯頓科技基金平均報酬率達15.7%,正報酬機率接近九成。基金長期操作績效穩健,卓越的選股能力也讓經理團隊在今年頒發的《指標》台灣年度基金大獎中,奪得資訊科技類別最佳基金公司獎─同級最佳獎的殊榮。

推薦

富蘭克林坦伯頓科技基金現階段以數位轉型為投資主軸,截至2021年12月底基金在軟體服務股配置比重近五成,並且精選半導體和網路股布局,主要聚焦可望受惠企業持續推動數位轉型趨勢的雲端平台、軟體即服務(SaaS)、電子商務、數位支付、AI、5G六大主軸等。

部分投資人擔心後疫情時代科技產業成長的持久性,但觀察科技股財報表現,微軟及亞馬遜的雲端服務去年第4季銷售年增率均達四成,成長力道強勁。

另外,雲端軟體商包括協助企業自動化工作流程的ServiceNow、替中小型企業提供自動化後台財務操作的Bill.com第4季財報都超出預期,預期在強勁的基本面支持下,股價經整理後可望再上攻。

理財專家表示,從歷史經驗來看,聯準會升息前後股市震盪在所難免,進入升息循環後股市多可延續漲勢,顯示股價最終反映的還是基本面。展望科技產業具強勁且長期的成長優勢,建議投資人可逢回分批加碼或定期定額策略掌握科技趨勢商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主題式基金有何優缺點?在投資組合中應占多少比重?
下一篇
美非投資級債 聚光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!