• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天然資源基金 風生水起

提要

能源、礦業、黃金、農業等商品今年來表現亮眼 可伺機介入

本文共772字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

今年以來,能源基金績效一枝獨秀,稱霸產業型基金,黃金及天然資源基金表現居次。成長型的科技及生技基金則表現最弱。法人指出,在市場不確定因素增多時,投資人可以布局攻守兼備的天然資源基金。

理柏(Lipper)統計,以新台幣計算,今年年初到2月11日,產業型基金以能源基金最強悍,是唯一有雙位數漲幅的基金類型,NN(L)能源基金、貝萊德世界能源基金都有兩成以上的漲幅,施羅德環球能源基金則上漲18%。

推薦

其他產業型基金今年來的漲幅都不到一成,礦業、黃金、農業等天然資源基金的績效居次,再來是受惠於升息預期的金融及亞洲房地產基金。其他基金今年來仍虧損,尤其是科技及生技基金,普遍跌幅超過一成,甚至有基金跌幅超過兩成。

百達投顧看好水資源「藍金」投資題材,主要是具有攻守兼備的投資組合。就成長性來說,水科技公司包括家庭與工業用濾水設備、水質監測、市政基礎建設等。就防禦力來說,水資源投資範疇有一定比重的公用事業,如水公司、管線經營等。另外,環境服務產業也是投資範圍,如顧問公司、廢水管理等。

百達投顧指出,水利基礎建設與水資源不足,已經成為全球政府與企業的重點問題。在2021年,美國通過基礎建設法案,其中超過550億美元用於用水處理與管線更新;中國大陸也在中央經濟工作會議強調,提升汙水系統與治水處理。

法巴投顧指出,在全球景氣擴張時,水資源市場不失為一個良好的配置標的,因為在各製造業領域上都需要水務處理的設備,以維持正常商品的產出。

以生技製藥廠商來說,在藥品生成過程中的水必須是高標準的純水,無法使用一般水來合成。在藥品製成後,廢水處理也需要水務處理廠商的設備,才能符合環境排放標準。

法巴投顧指出,中長線來看,需求增加及氣候變遷更凸顯水資源稀缺。全球人口大幅成長,都市化現象將增加對水利工程的需求。氣候異常,旱災及水災頻率增加,同樣提高對於水利系統的投資需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!