• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東協股市雙優勢 錢景亮

本文共752字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

今年全球股市元月行情因美國聯準會態度轉鷹,各市場出現回檔,不過,東協股市表現相對抗跌。法人表示,由於東協市場景氣築底擴張,加上企業獲利可望優於全球,將吸引資金回流,帶動東協股市表現,建議可布局區域型基金掌握投資契機。

彭博資訊統計,截至2月8日,MSCI東協指數今年來維持正報酬上漲2.7%,優於MSCI世界指數的4.4%跌幅,亦較MSCI新興市場指數的1%跌幅優異。

推薦

復華東協世紀基金經理人蔡佩珊表示,隨疫苗施打率提升、經濟活動擴張,有利東協指數2022年企業獲利增幅優於世界指數。

彭博資訊預估,2022年東協企業獲利(EPS)年增率為24.5%,優於世界指數的17.6%,將增添基本面投資吸引力。

就資金流向觀察,蔡佩珊指出,在疫情趨緩後,外資並未大幅加碼東協,預估後續大幅賣超的下檔風險有限,此外,目前東協股市本益比亦低於世界指數。

群益東協成長基金經理人高浩偉表示,隨著經濟逐步解封,加上疫苗接種加速,東協國家經濟增長可望迎來反彈,在低基期效應下,多數東協國家GDP增長率不僅可望高於長期均值,更是少數比2021年表現強勁的地區,企業獲利亦可望持續復甦,在基本面與獲利面支持下,加上東協股市評價面上亦具吸引力,可望吸引資金進駐。

蔡佩珊認為,隨經濟復甦、內需市場回溫,看好受惠淨利息收入止跌、信用成本改善的金融類股,以及受惠報價上漲的原材料類股為主;而消費、地產類股亦有評價回復空間。

針對越南股市,日盛越南機會基金研究團隊表示,強勁的增長勢頭和政府積極支持,讓越南股市在今年取得走揚的機會。

越南政府強調今年貨幣政策寬鬆立場不變,經濟刺激方案定案,市場以利多解讀。

專業機構預估,2022年越南GDP可望成長到6.5%至7.5%,力道強勁,看好上半年市場會有一波行情,大型銀行股、能源股等整體趨勢向上較為明顯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!