• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源股基金 強棒出擊

提要

法盛調查 逾半亞洲專業買家看好前景 45%預期金融股表現將優於大盤

法盛(Natixis)投資管理最新調查顯示,全球專業基金買家預期,通貨膨脹攀抵30年高點,各國央行收回寬鬆政策,加上客戶期望超過實際回報,今年市場前景將變得相當艱難,超過一半的亞洲基金買家最看好能源股。    路透
法盛(Natixis)投資管理最新調查顯示,全球專業基金買家預期,通貨膨脹攀抵30年高點,各國央行收回寬鬆政策,加上客戶期望超過實際回報,今年市場前景將變得相當艱難,超過一半的亞洲基金買家最看好能源股。 路透

本文共818字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

法盛(Natixis)投資管理最新調查顯示,全球專業基金買家預期,通貨膨脹攀抵30年高點,各國央行收回寬鬆政策,加上客戶期望超過實際回報,今年市場前景將變得相當艱難,超過一半的亞洲基金買家最看好能源股。

法盛為全球前15大資產管理公司,這次調查於去年11~12月進行,對象為全球23個國家的436名專業基金買家,所服務公司管理的客戶資產總額高達12.6兆美元,包括私人銀行、財富管理顧問、組合型基金、家族辦公室和交易商。

推薦

調查顯示,逾半數的亞洲專業基金買家最擔心變種病毒帶來的干擾,如一線勞動力短缺;近五成(47%)擔心企業獲利增長;約三成(31.6%)認為,美中關係和央行政策支持力道減弱,是今年最主要的經濟隱憂。

至於今年主要投資風險,亞洲有八成專業基金買家認為是利率,五成認為是通膨。約八成 (81.6%)認為低利率扭曲了估值,近七成(68.4%)指出,大量資金進出被動型基金,加劇市場波動。儘管前景充滿挑戰,但亞洲投資人的長期投資預期回報值卻上升,從2021年的9.1%攀升到2022年的9.4%。

在行業類別方面,超過一半(55.3%)的亞洲基金買家認為,能源類股今年的表現將優於資訊科技(50%)和原物料(50%)。有些人擔心科技巨頭可能面臨分拆,但有近六成(58%)受訪者仍認為,該行業今年將持續成長。另外,有四成五(45%)的受訪者預期,金融股將優於大盤。

七成受訪者表示,ESG是穩健投資不可或缺的一部分。在亞洲,近八成(76%)受訪者表示已考慮為ESG影響而投資(79%)或積極投資(10.5%)。近五成(47.4%)則認為,想參與綠色經濟的意願正在推動對 ESG 投資的需求。47%受訪者甚至表示,ESG投資存在超額報酬(alpha)。

由於利率接近歷史低點,亞洲的專業基金買家放眼私募市場,尋求債券的替代品。調查顯示,他們正在增加私募市場中收益資產的配置,如基礎建設(42.9%)、私人債務(24%)及房地產(17.8%)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平衡型商品 市場新寵
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!