• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年終獎金理財 優選四類

提要

法人教戰 布局台股、新興市場股、科技股以及REITs 長期投資累積報酬

本文共799字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

牛年即將畫下句號,上班族引頸期盼的年終獎金來了,除了犒賞自己過去一年的辛勞外,投信法人認為,在開心的同時也應規劃如何把年終變大,理財要趁早,才能享受長期投資+複利效果,所累積的報酬愈可觀,也才可以享有樂活生活,建議聚焦台股、新興市場股、科技股以及REITs基金。

年終獎金該怎麼運用,台新投信總經理葉柱均表示,存錢理財第一步就是根據541法則,把薪水分成50%的生活支出、40%的理財(含基金、房貸、股票)、10%的保險,比例可調整,而年終獎金也可以同此運用,但建議生活支出不高於50%;在理財的部分,不同族群的風險承受度及投資需求不同,應做不同的規劃。

推薦

儘管2022年開年市場就受到美國聯準會恐將加速緊縮貨幣政策、烏俄兩國劍拔弩張的地緣政治紛擾影響,市場大幅波動,尤其全球科技股面臨漲多修正的壓力較大,綜合台新、日盛、合庫三投信對於後市行情看法,仍在波動中看好投資機會,三家同步點名看好台股,另建議投資人將重心放在AI、電動車等具有長線優勢基金。

以積極型投資人而言,因可承擔的投資風險高,投資心態較積極,可以選擇波動大的風險性資產做投資,核心資產可透過新興市場股票型基金如台、陸、印度、越南等股票基金,以及AI、電動車等科技基金,占比可達八成;輔以高收益債券、平衡、組合型基金等。

就穩健型的投資人而言,資產能有效率地增值是重要目標,但也應追求穩健的投資方式,以免讓資金遭受過大的波動而影響投資效益,因此可以納入收益率較佳的REITs相關基金、具高息特色的高收益債券、新興市場債券基金等,比重約占六成;另外,配置波動度較低的平衡、組合型基金。

對於保守型投資人而言,追求資本的波動平穩及穩健增值為首要目標,也就是以資本不損失為第一要務,可選擇具長線穩健配息的基金做為核心投資,除了降低股票部位的比重至四成之外,建議也可酌量布局貨幣市場、投資級債券基金,或是透過多元資產組合型基金來降低整體投資組合的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Yahoo公布第2季爆紅台股榜 傳產大廠華新居首
下一篇
元大台灣50 分散風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!