• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

風險資產前景 法人看多

提要

景氣循環加速、波動幅度更大 建議多元布局全球股市及信用債

本文共763字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

面臨升息、地緣政治等多重利空衝擊,全球股市從高檔下殺。法人指出,景氣循環將變得更短暫,波動幅度將更大,且各國表現將更分歧。不過,風險資產仍持續看多,建議多元布局全球股市及信用債。

品浩(PIMCO)認為,全球經濟正駛向景氣循環的後期。PIMCO已調降2022年各國的實質國內生產毛額(GDP)預估成長率,成熟市場的成長率將從去年的5%下滑到今年的4%。

推薦

品浩預估,全球通貨膨脹將在今年第1季觸頂。到今年年底,成熟市場的通膨將下滑到央行的目標水準。不過,在未來六到12個月,新興市場的通膨卻難以下滑到央行的目標區。

品浩預期,今年全球經濟成長率雖會放緩,但仍將高於長期趨勢。不過,投資人仍需面臨三大風險,也就是通膨居高不下、變種病毒確診大增、金融環境緊縮的速度與幅度高於預期。

品浩指出,回顧過往的循環後期階段,大型股與高品質股通常領漲。此外,具備定價能力的企業表現也突出。長期而言,半導體產業有望締造領先表現,數位化與淨零碳排等轉型主題將為半導體帶來強勁需求。不過,通膨趨勢將對本益比帶來負面影響,股價可能因此下跌數個百分點。

施羅德投資長暨全球多元資產投資主管柯克倫德指出,依據施羅德的模型,市場正進入經濟周期中更成熟的階段,即成長動能達到頂峰,各國央行開始回收流動性。變種病毒Omicron已導致部分國家封鎖,可能會使今年初的成長放緩。

柯克倫德認為,在這樣的背景下,股票報酬將較溫和,但由於企業仍穩健獲利,即使今年股票報酬可能較低,但仍有機會維持正報酬。整體來說,市場波動將更大,分散風險仍是最佳建議,現在不是重押的時機。

在債券方面,品浩加碼配置信用債,並以多元方式建立部位,預期選債仍是主要的獲利來源。相較於A級信用債,BBB級信用債更獲得青睞。看好疫情復甦題材,如旅館、航太、旅遊業、金融機構,以及有望受惠於關鍵轉型趨勢的產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高通膨期 四族群亮眼
下一篇
美股超跌 逢低加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!