• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 人氣紅不讓

提要

去年定期定額投資金額、人數、筆數大增 經理人建議紀律操作 分散風險

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共768字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近幾年台股乘著多頭趨勢,繳出亮眼成績單,連帶台股基金定期定額投資方式廣受市場歡迎,過去一年無論是扣款金額或者人數,都出現雙位數以上成長,顯示投資人參與踴躍。

瀚亞投資表示,台股屬於淺碟型市場,但是中長期趨勢向上,相當適合用定期定額方式來布局。近年台股投資熱度增加,投資人不妨挑選中長期績效優異的台股基金,以定期定額方式持續投入。

推薦

根據投信投顧公會資料統計,2021年台股基金定期定額扣款金額、定期定額扣款筆數,以及定期定額扣款人數,都較前一年大幅成長。截至去年12月底,單月台股基金定期定額扣款筆數為51.1萬筆,較2020年增加12萬筆,年增高達32.1%;定期定額扣款人數28.8萬人,年增4.7萬人,成長幅度為19.6%;定期定額扣款金額則由每個月21.7億元,大幅升至30.5億元,年增幅更達40.1%。

瀚亞外銷基金經理人姚宗宏指出,第1季正好進入電子股淡季,加上去年因為拉貨潮而墊高基期,近期大盤表現空間相對有限。不過預計全球對半導體需求居高不下,整體產業成長動能樂觀,就中長期投資眼光來看,台股多頭趨勢依舊可期。

展望台股後市,姚宗宏表示,面對來自創新科技如5G、雲端伺服器、車用電子的發展,看好科技股將是今年投資重心,建議對台股有信心的投資人,可利用定期定額方式,持續投入台股市場,達到紀律操作和分散投資風險。

台新投信總經理葉柱均分析,鑑於全球後市仍將面臨新冠肺炎Omicron變種病毒擴散、Fed即將升息等變數,金融市場震盪將更趨激烈,投資人若以單筆投資基金易受市場波動而追高殺低,反觀,若以定期定額方式投資基金,不用考慮進場的時機,當淨值處於高檔時,同樣的一筆金額買到較少的單位數,但淨值跌至低檔時,則可以買到較多的單位數,長期下來,基金的平均購買成本會降低,也就不用擔心任何危機事件對淨值的衝擊,最適合股市大幅波動的時機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美政策點火 基建產業利多
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!