• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興富域債 吸金

本文共629字

經濟日報 記者黃力/台北報導

2022年全球進入升息年,新興市場遇通膨及匯率眨值因素,美元計價的強勢貨幣債,表現優於當地貨幣債。

法人分析,從國家別來看,新興富域國家債券因多數屬於新興市場投資等級債,遇美國貨幣政策調整期間,預估仍可藉由高信評、相對較高收益率等優勢,吸引中長期資金配置需求。

推薦

新光新興富域國家債券基金經理人邱志榮表示,2022年原油價格雖然略為下修,但價位依舊持穩在70美元/桶以上,預期產油國財政赤字持續減輕,可望維持振興經濟方案的推出;且彭博統計2022~2023年中東產油國GDP年成長率3~4%,相對其他新興市場穩健,這些新興富域國家經濟前景無虞,是在各新興市場信用債市中,相對安全資料類別。

另外,市場對今年升息預期加快腳步,預估今年全球經濟成長放緩下,適逢目前全球股市處於相對高檔,引發全球資金新一波避險需求,除美國公債具優質避險特性外,新興富域國家的美元計價主權債或類主權債,多數具備投資等級,只要美國升息與縮表的預期鈍化、美公債殖利率上漲幅度收斂,這些富域國家的主權債或類主權債,則有機會再次迎來相對低點的布局時機。

台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,預料市場初步的恐慌拋售已經告一段落;回過頭看,第3季財報表現依然不錯,適逢新興市場進入新年銷售旺季,仍有機會聽到零售、消費類股傳來佳績,將成為市場的支撐動力。至於先前市場擔心的流動性緊縮問題也可能因為疫情而趨緩,熱錢持續湧入風險性資產,新興投資級企業債在較高息收優勢下,仍將吸引資金進駐,建議逢低布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日圓創24年新低 瑞銀:第3季估回升到133
下一篇
美股績優股進入超跌區 低檔加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!