• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技股有料 後市閃亮

美國科技股掛帥的那斯達克指數。(路透)
美國科技股掛帥的那斯達克指數。(路透)

本文共755字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

因應通膨升溫,美國聯準會貨幣政策加速緊縮,導致美債殖利率攀升,科技股出現明顯跌勢。法人認為,科技等成長股短期表現可能對利率走勢的敏感度較高;觀察疫情以來成長股與價值股的本益比差距,本波自去年11月以來的評價修正已接近區間下緣,評價調整可能近尾聲,建議投資人可採取逢低分批加碼策略。

美國10年期公債殖利率近日升至1.9%,是逾二年新高,衝擊股市表現,以科技股為主的那斯達克、費城半導體指數今年來跌幅逾11%,比標普500、道瓊指數還重,去年表現亮眼的科技主題基金也受影響,績效同步回檔。

推薦

復華全球物聯網科技基金經理人林子欽表示,2022年受兩大力量相拉扯,一為聯準會升息影響股市評價,二為隨著解封腳步企業獲利逐步提升。因此選股方向以具有高度獲利成長的股票為主軸,持續看好半導體上游及其設備、伺服器產業、新能源及電動車產業具高成長性,為上半年選股重點。

IMF預測,2021年全球經濟增速上看5.9%,2022年可望成長4.9%,帶動企業獲利持續成長。彭博資訊統計,預估全球企業獲利2022年能維持成長趨勢,若以中位數來看,包括台股、美股等市場甚至有兩位數成長。

在市場聚焦並擔憂的升息議題上,統一全球新科技基金經理人郭智偉認為,升息其實意味經濟環境是健康 ,回顧2015至2018年啟動升息間,可以發現指數仍往上走,儘管預期升息前行情偏向震盪盤,但向上趨勢並未改變,仍看好科技股有領先表現機會。

族群方面可以留意半導體、電動車、車用電子、新能源、資料中心、資訊安全、元宇宙等,以及具有企業資本支出、股票回購等題材股。

林子欽認為,聯準會陸續縮減貨幣寬鬆政策,將使市場波動增加,惟股優於債的趨勢不變,不斷推陳出新的應用發展仍支撐科技股表現,可透過以全球布局的科技主題型基金,搭配定時定額等投資方法參與市場,同時平衡波動風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平衡型商品 市場新寵
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!