• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富蘭克林潔淨能源ETF 聚光

本文共801字

經濟日報 ■蔡靜紋

近期國內ETF市場除電動車話題熱度不斷,能源轉型題材更是備受關注的投資議題。國內投信業者看準這次百兆美元能源轉型商機,順勢推出國內首檔布局全球潔淨能源產業的富蘭克林潔淨能源(00899)(00899),已在5日募集完畢,共募集近19億元,是2022年第一檔募集成功的ETF。

目前網路上對富蘭克林潔淨能源已有不小討論熱度,並反映在募集狀況。統計募集短短三天,已經有將近5,000人參與募集申購,並預計1月21日掛牌,讓有興趣參與能源轉型趨勢行情的投資人能夠更方便的交易申購。

推薦

儘管全球暖化、氣候變遷議題已不新鮮,但近期石油、煤炭及天然氣等原物料價格大漲,歐洲、中國及印度等大國紛紛陷入能源危機,點出各國政府對傳統能源過度依賴的問題。

據Enerdata資料顯示,截至2020年底,北美、歐洲及亞洲地區的傳統能源發電占比分別達74%、57%及75%。如今傳統能源轉型及潔淨能源發展再次成為各國政府首要課題,現實的壓力將迫使潔淨能源的發展不再只是口號。

在未來全球棄油轉電,戰略儲油也可能逐漸轉換成戰略儲電,推動能源轉型已成為各國政府關注重點,將再生能源躍投資主流。

目前已經有超過130個國家宣布2050年淨零碳排的目標。依據國際可再生能源機構IRENA估計,若全球在2050年達成碳中和的淨零碳排目標,能源轉型所需投資規模將高達120兆美元,未來十年預期每年需投入約5兆美元於潔淨能源,商機龐大。

據統計,以標普全球潔淨能源精選指數計算,過去十年出現四次波段回檔,其中一次約二成,另外三次約四成,其中2018年、2020年出現單底,另2012年、2015年出現雙底現象,這次從2021年1月8日波段高點以來,已出現兩次波段低點,波段跌幅也已來到四成。

由於潔淨能源具長線題材保護優勢,觀察過去四次回檔後如於底部進場投資, 後續三個月、六個月、一年、二年都有不錯報酬率,近期的回檔跡象,對於長線布局的投資人來說更是相對好的投資契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八貫7月營收2.1億元、年增14.2% 創歷史新高
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!