• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原油銅價 趨堅向上

法人表示,銅與原油經過這段期間的整理,價格接下來有望趨堅向上。(美聯社)
法人表示,銅與原油經過這段期間的整理,價格接下來有望趨堅向上。(美聯社)

本文共705字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

能源及原物料過去一段期間的價格走勢變動大,法人表示,銅與原油經過這段期間的整理,價格接下來有望趨堅向上。

街口投信說,過去兩個月,LME銅價大致陷於每公噸9,200~10,000美元,價格走勢明顯落後於能源與農產品等其他原物料商品,主要在於全球最大的銅進口國中國大陸,因疫情擴散、運輸中斷與供應鏈瓶頸等問題而受到影響,甚至部分地區為達到官方訂定的減碳目標,而要求工廠暫時停工,這對於全球銅礦需求無疑是一個拖累。

推薦

中國國家統計局公布的最新資料顯示,12月製造業活動景氣水準預料外地走揚且維持在擴張水準50之上,逆轉先前連續幾個月處於緊縮水準50以下,中國大陸工廠復工狀況可望在未來幾個月加速;除此之外,路透消息表示,中國大陸最大的銅礦冶煉廠預計將2022年第1季的加工費用(TC/RCs)定調於每公噸70美元,相較於去年同期的每公噸53美元,增長幅度高達32%。街口投信表示,有鑑於此,今年上半年的銅價走勢可望擺脫先前的區間震盪。

開年以來,油價震盪上揚,上周周線收紅,WTI與Brent原油期貨單周各上漲4.9%與5.1%。OPEC+表示,將繼續提高原油產量,也就是2月開始日產量提高40萬桶,因認為變種病毒Omicron將不會像此前疫情衝擊全球需求,激勵市場信心,推升油價走高。

街口投信表示,供需仍呈偏緊格局,加上地緣政治的干擾,對油價表現仍屬正面;Omicron衝擊經濟和需求的嚴重程度應不及此前數波疫情下,需求的逐步回升,將是推升油價續揚的重要關鍵。

投資人如要參與油和銅等商品的行情,可利用相關連結的ETF,如期街口布蘭特正2(00715L)、期元大S&P石油(00642U)和期街口道瓊銅(00763U)等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!