• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非投資級債 錢景佳

提要

利率走高環境下 美元及環球高收益債去年仍有正報酬 可望吸引資金進場

本文共632字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

2021年疫後經濟強力反彈,加上供應鏈吃緊導致通膨飆升,公債殖利率也大幅走高,進而衝擊各類債券表現,多數債券型基金呈現跌勢。

根據Lipper統計,美元高收益債及環球高收益債基金在2021年平均漲幅分別為2.3%及0.9%,是唯二仍有正報酬的債券基金類別,顯示非投資等級債(原高收益債)在利率走高的環境下依然能有好表現。今年在景氣持續成長、全球央行轉趨緊縮貨幣政策的情況下,非投資等級債前景仍樂觀看待。

推薦

野村美利堅高收益債基金經理人郭臻臻表示,美國經濟數據顯示景氣持續在復甦軌道,通膨居高不下,市場預估聯準會最快於3月升息;美國公債殖利率不斷攀升下,所有固定收益資產面臨逆風,美國非投資相對其他債券仍較有利,因為非投資等級債的存續期間短,利率敏感度較低,受到的負面影響有限。

此外,根據摩根大通預估,2022年與2023年美國非投資等級債違約率將分別達0.75%與1.25%,2022年美國非投資等級債券違約率仍維持在1%以下的歷史低點,加上相對較高的殖利率,可望吸引追求收益的資金持續進場。富蘭克林投顧表示,在股市震盪環境下,除了高收益債券有與景氣連動的優勢外,慎選投資級債券則可發揮降低投資組合波動的功效,其中波灣債市的機會即可期待,因各政府提出的經濟改革政策可帶動產業機會、政府財政也可受惠於油價上漲趨勢,繼而刺激經濟再成長,乃進可攻退可守的債券選項。

郭臻臻表示,由於非投資等級債券的存續期間短,與景氣的連動度高,利差有收斂的空間,使其在經濟復甦的帶動下如虎添翼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐洲際半導體ETF 6月27日掛牌上市
下一篇
美股超跌 逢低加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!