• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

13檔海外ETF年漲20%

提要

國泰費城半導體去年績效35%居冠 受惠新應用熱潮 法人看好相關商品後市

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

本文共672字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國聯準會公布上次開會的會議紀錄顯示,經濟走強和通膨上揚,可能導致升息比先前預期更早、升息步調也更快,導致全球股市大幅回檔,不過統計近一年來海外股票型ETF表現,仍有13檔交出逾兩成的成績單,其中,以科技相關ETF占逾半數。

根據CMoney統計,近一年海外股票型ETF績效前五名依序為國泰費城半導體(00830)(00830)、群益道瓊美國地產、元大S&P500、元大全球AI、元大未來關鍵科技。國泰費城半導體以35.6%績效居冠,受惠5G、電動車與元宇宙熱潮興起,全球晶圓代工市場持續供不應求,各龍頭廠營收也大幅成長。

推薦

台新全球AI經理人王嘉豪表示,升息意味經濟及就業走勢向上,基本面的上揚有利股市的反彈。歷史經驗來看,2004-2006年升息前後及2015-2018年升息前,全球中小型股表現更勝大型股,具破壞式創新利基的中小型成長股漲升行情看好,可望帶動AI機器人相關基金大發利市。

國泰費城半導體經理人游日傑表示,5G、智能電動車、元宇宙(AR/VR)等新科技應用,皆需要半導體做為強力的硬體後盾。且回測自2010年以來,只要費城半導體指數回檔5~10%,就是不錯的進場時機,因為後續的三、六個月平均勝率均達九成,平均報酬率更達到雙位數。

群益道瓊美國地產ETF近一年以28.7%的績效,殺出科技股重圍,位居排行榜第二。群益投信表示,過去美股鎂光燈都聚焦在科技股表現,隨著美國經濟復甦,通膨壓力也跟著浮現,接下來通膨走勢仍須關注。

當前不動產需求逐步回溫,進一步帶動REITs表現,建議投資人透過配置相關ETF,一次掌握REITs市場租金收益及後市增值行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!