• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

40檔ETF同一天除息 這檔殖利率上看近8%

提要

國泰費城半導體、國泰股利精選30等都訂在18日 法人:17日前持有才能參與

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共741字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

2022年首波ETF收益分配陸續出爐。據CMoney統計,一共有40檔ETF進行除息交易,合計受益人數超過45萬人,除息日都訂在18日;其中,國泰費城半導體(00830)(00830)、國泰股利精選30兩檔ETF本次股息殖利率來到6%以上。法人指出,想參與本次除息的投資人,最晚要在1月17日前持有或買進。

依據投信目前公告第一階段每單位擬配息金額、並以今(4)日收盤價推算,本次預估股息殖利率前五名都在3%以上,且由國泰投信包辦。

推薦

元月ETF股息殖利率最高為國泰費城半導體,追蹤美國費城半導體指數,本次擬配發2.8元現金股利,帶動殖利率上看7.9%,且近一年股價上漲40.7%,顯示持有投資人不僅有息收落袋,賺進價差。

再來是國泰股利精選30,這次配發1.65元,殖利率有機會來到6%;國泰北美科技配1.95元,4.8%;國泰台灣5G+配0.59元,3%,且以上這三檔ETF近一年股價也有超過兩成的漲幅。

以換算年化殖利率表現來看,除了前述的國泰股利精選30年化上看12%、國泰費城半導體挑戰7.9%外,群益道瓊美國地產也榜上有名,因採季配息,換算年化殖利率上看7%,且以近一年股價漲27.6%,表現亮眼。

群益道瓊美國地產ETF經理人李鈺涵表示,預期未來通膨持續、升息趨勢的環境下,投資人可在價格回檔時,分批布局掌握REITs市場的租金收益及後市增值行情。

展望台股後市,國泰台灣5G+暨股利精選30經理人蘇鼎宇分析,2022年台股獲利動能在全球數位化需求提升下,仍由電子股帶動,科技股有機會維持高成長態勢,市場對台灣企業獲利預估持續上修,台股預估本益比因企業獲利預估攀升而降至歷史低檔區間的下緣,因此在獲利持續創高、現階段評價仍低的情況下,台股對投資人來說,可以說是物美價廉,相關配息型ETF表現可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台股基金 法人喊進
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!