• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股基金流入3,873億美元 去年吸金王

本文共749字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

美國經濟動能強勁帶旺標普500指數、道瓊、那斯達克三大主要指數創新高,美股基金在2021年封關倒數一周持續吸引255億美元資金進場,累計全年吸金逾3,873億美元,是前一年的14倍,並且是2021年最強吸鈔機;新興亞洲基金全年吸金大躍進,歐股則終結連三年淨流出。 

進一步來看新興市場,新興亞洲股票基金上周再流入36.8億美元,連續三周淨流入,全年累計淨流入金額643億美元,是2020年的15倍。整體全球新興市場基金上周資金動能也見起色,由流出轉為流入17億美元,終結連三周失血,全年吸金擴大至516億美元。

推薦

歐股基金近期雖因疫情再起而連八周遭到調節,上周再流出7.37億美元,但全年淨流入33億美元,終結連三年淨流出的窘境。

摩根多重收益型產品經理張瑜倫指出,經歷2021年的強勁復甦,2022年全球各區域的企業獲利預估仍可持續成長,美國預期年增9%,回歸疫情前長期均值;歐洲與亞洲高於長期平均水準,在基本面強勁支撐下,投資人仍可著眼全球成長股中長線結構性增長投資機會。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,受高基期因素影響,美國經濟成長率可能較2021放緩,但從包括持續改善的就業市場、仍然強勁的遞延消費需求、開始緩解的供應鏈瓶頸等面向來看,2022年美國經濟將維持擴張態勢。在企業獲利仍有望來到高個位數幅度,且仍將較歷史均值為優。

經驗顯示,聯準會縮表至升息期間,金融市場波動加劇,將加速股、債和商品市場輪番表現。張瑜倫建議,面對2022年,投資布局應首重降低波動度,投資人可核心布局多重收益策略。

謝佳伶指出,在經濟復甦、企業獲利成長等基本面持續改善下,仍有望對相關資產帶來支撐;股市資產表現將有望優於債券,投資時建議著重於為產業內龍頭、具定價能力、獲利穩定成長及可受惠疫情復甦等利基相關公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
平衡型商品 市場新寵
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!