• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022第1季基金投資趨勢/股票押五成 瞄準全球型商品

本文共1197字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

摩根投信表示,2022年,美國聯準會(Fed)將啟動升息循環,金融市場波動擴大,投資組合宜多元且靈活。在第1季,投資上建議股票占五成,偏重全球股票、美國科技股及俄羅斯股票;債券占三成,聚焦全球高收益債券基金;多重資產則可占兩成。

展望2022年股票配置,摩根投信建議,全球市場仍以美國馬首是瞻,至於2021年表現相對落後的新興市場隨疫苗接種率上升,應有助於帶動經濟進一步復甦,並讓企業獲利具備上調潛力,因此建議全球成長型基金可占25%。

推薦

摩根全球成長基金(原名為摩根環球靈活策略股票基金)採取精準打擊策略,持股數約30~50檔,投資全球成長速度最快和成長幅度最大、又兼具低財務槓桿的優質成長股票。由於高度聚焦未來趨勢商機和最具潛力的龍頭企業,有望加速放大投資獲利效果,提升長線總報酬。

10月底,摩根全球成長基金的北美股占71.6%,再來是新興市場的11.5%、歐陸及中東的9.3%;產業則以資訊科技股占48.4%最多,再來是消費股的16.1%、工業股的10.6%。基金的前三大持股為亞馬遜、微軟、萬事達卡。

摩根美國科技基金則可配置15%的資金。這檔基金是國內極少數鎖定美國科技股的基金,理柏統計,以新台幣計算,這檔基金去年大漲75%,今年初到12月28日則上漲12.5%,兩年來上漲近九成,替投資人快速累積財富。基金以軟體股比重占30.3%最多,再來是半導體股的28.8%、網路股的21.3%、硬體股的10.9%;前三大持股依次為特斯拉、超微、字母(Google母公司)。

摩根投信表示,依過去經驗,美國利率走升期,科技股表現最強悍,加上半導體出貨金額需求強勁,元宇宙商機也有助於提升企業的科技資本支出。在摩根美國科技基金,持股不僅都是具成長性標的,且不乏重量級科技巨擘。產業配置聚焦半導體產業,同時也參與人工智慧(AI)、大數據、雲端等科技趨勢,元宇宙概念股比重目前約三成。

俄羅斯則為新興市場中的另一亮點,可分配10%的比重。觀察近20年俄羅斯股市各季表現,年底至首季的季節行情明顯。市場估俄羅斯2022年企業盈餘年增幅達6.3%、股息率達9.2%,低利環境下更具吸引力。

摩根俄羅斯基金成立於2005年,在台核備的同型基金中歷史最悠久,基金布局涵蓋能源、原物料、科技、消費等多元題材,以全面掌握俄羅斯漲升契機。到10月底,基金以能源股占38.4%最多,再來是金融股的18.2%、原物料股的15.2%、民生用品股的9.8%。

在景氣仍增溫的環境中,摩根投信建議,可考慮布局環球高收益債券基金,讓收益和成長同時並進。摩根環球高收益債券基金頗受國人青睞,國人持有逾950億元,約占基金的四成。基金的美國債部位高達93.5%,最能受惠於美國的景氣復甦;產業則是以通訊債占21.4%最多,再來是非核心消費債的19.5%、核心消費債的18.2%。如果選擇美元月配息級別,半年來的年化配息率超過5.6%。(系列完)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兆豐洲際半導體ETF 6月27日掛牌上市
下一篇
美股超跌 逢低加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!